Губернатор Астраханской области настаивает на частно-государственном партнерстве с социальной сфере

Астраханская область > Экономика > 26.01.2017
Губернатор Астраханской области настаивает на частно-государственном партнерстве с социальной сфере

Глава Астраханской области заявил о необходимости финансирования социальной сферы из внебюджетных источников.

На заседании коллегии Министерства социального развития по итогам 2016 г. А. Жилкин подчеркну, что социальная сфера к экономическим моделям развития имеет косвенное отношение, но на деле не все так просто. Во многих регионах внедряется частно-государственное партнерство.

На базе концессий - идея привлечения средств инвесторов, строящих учреждения и объекты. Государство всеми силами старается поддержать социальную сферу и делает для этого много, в том числе в финансовом плане. Но учитывая почти трехлетний кризис, только на средства бюджета рассчитывать уже мало, нужно привлекать другие формы сотрудничества.

В 2016 г. более 370 тыс. жителей региона получали выплаты социального характера. Принят после доработки социальный кодекс, вокруг которого было много дебатов, спекуляций и споров, и этот разговор еще не окончен. Наиболее ярые противники даже не удосужились прочитать проект и в глаза не видели документов. К такому подходу нужно применять жесткие меры, потому что не зря люди уверены, что депутаты и чиновники занимаются только демагогией и не выполняют своих прямых обязанностей.

Значимым направлением в работе регионального минсоцразвития является защита семьи и детства и активизация работы по устройству в семьи детей-сирот. В 2016 г. 632 ребёнка обрели семьи, а благодаря хорошей работе службы профилактики отказа от детей, 50% детей, от которых родители хотели отказаться, остались в семьях. 50% - это неплохой показатель, но он должен быть лучше, и не ради цифр в отчетах, а ради благополучия детей, которым в жизни приходится тяжелее многих взрослых.