В Волгограде проводится операция "Отходы - 2015"

Волгоградская область > Экономика > 11.04.2015
В Волгограде проводится операция

В Волгограде начались мероприятия по выявлению предприятий-нарушителей, которые незаконно сливают в почву канализацию и прочие жидкие отходы.

В ходе операции "Отходы-2015" инспекторы областного комитета природы уже в течение полутора недель проводят мероприятия по выявлению незаконных подключений к центральной системе слива и водоотведения. Особое внимание уделяют сливу отходов в Краснооктябрьском, Дзержинском, Красноармейском, Советском, Кировском районах.

В настоящий момент составлено около 20 протоколов о нарушениях, и почти в каждом случае правонарушители не смогли предоставить документы на право транспортировать и собирать жидкие бытовые отходы (ЖБО). В данном случае их деятельность рассматривается как незаконное предпринимательство.

За подобную деятельность законом предусматривается штраф 1 - 1,5 тысячи рублей для физических лиц, 10 тысяч рублей – для должностных лиц и 20 - 30 тысяч рублей – для юридических лиц. Но в случае неоспоримых фактов, доказывающих, что обвиняемый занимался незаконным предпринимательством, возможно заведение уголовного дела.

Не только окружающая среда подвергается загрязнению. Некоторые жидкие отходы опасны для жизни человека. Сегодня огромное количество нелегалов сливают жидкие отходы в заброшенные колодцы, сливные ямы и овраги. Объемы и состав отходов определить невозможно, поэтому иногда случаются такие инциденты как в Красноармейском районе города, где недавно произошел взрыв метана в заброшенном колодце. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

В областном комитете природы рассказали, что в Волгограде есть официальные пункты приема жидких бытовых отходов и все официальные перевозчики знают их адреса, но незаконные перевозчики, пытаясь сэкономить на транспортных расходах, не пользуются ими.

В настоящее время большое внимание уделяется организации дополнительных точек приема ЖБО. Их оснащают оборудованием по измерению объемов отходов, а также лабораторией для анализа состава и качества ЖБО. Такой пункт уже начал работать в южной части города. Стоимость приема 1 кубометра ЖБО составляет 40 рублей. В дальнейшем такие пункты откроют во всех районах Волгограда.