Кубань вошла в Топ-15 регионов с самой устойчивой антикризисной программой

Краснодарский край > Экономика > 26.10.2016
Кубань вошла в Топ-15 регионов с самой устойчивой антикризисной программой

Кубанский вице-губернатор И. Галась подвел итоги антикризисного плана, которые оказались по некоторым показателям лучше запланированных.

В текущем году регион должен подтвердить свою репутацию, и занять место не ниже 15. За 9 месяцев 2016 г. большинство отраслей региона продемонстрировали положительную динамику: транспорт, промышленность, торговля, сельское хозяйство, общепит и объем платных услуг для населения.

Регион считается одним из самых востребованных в стране в плане туризма, поэтому ожидаемым был рост туристической отрасли - 119,6%. Промышленность также добилась хороших показателей, и ее рост составил 104%.

В 2017 г. краевой бюджет по прогнозам должен быть равен уровню 2016 г. - 170 млрд руб., из которых на социальную сферу потратят 70% бюджета.

Доктор экономических наук, профессора А. Полиди, рассказал, что в финансово-экономическом блоке работать продолжит высокопрофессиональная команда, состоящая из молодых управленцев. Это именно их заслуга в том, что край попал в Топ-15 регионов по исполнению бюджета, лидерским позициям в экономическом росте. Несмотря на то, что у региона очень высокий государственный долг, у специалистов хватает возможностей и профессионализма обслуживать его качественно и обеспечивать экономический рост.

Курс на диверсификацию экономики края показал себя удачной реализацией. В регионе наблюдается промышленной рост 4%, что можно назвать заслугой регулятивной политики в сфере.

Удерживать высокие позиции в будущем году краю будет сложно, но, по мнению А. Полиди, сейчас начинают проявляться первые восстановительные признаки экономики страны, небольшой рост показателей, и это может стать уличной базой для инвестиционного фундамента на будущее.

По прогнозам специалистов полностью выйти из экономического кризиса в будущем году не удастся, но положительные сдвиги в этом направлении уже наблюдаются. На Кубани большая заслуга работы антикризисного плана в туристической отрасли, которая обеспечивает бюджет региона значительной прибылью. Поднять показатели в этой сфере сможет расширение спектра предоставляемых услуги и повышение уровня комфортности отдыхающих, для чего особое внимание стоит уделить сервису, на который туристы продолжают жаловаться.