Волгоградская область заняла 19 место среди городов РФ по охвату ЕГАИС

Волгоградская область > Экономика > 15.10.2016
Волгоградская область заняла 19 место среди городов РФ по охвату ЕГАИС

С начала текущего года региональный комитет промышленности и торговли Волгоградской области получил 800 заявлений о выдаче или продлении лицензий на продажу в розницу алкогольной продукции. Областной промторг отказал только 43 заявителям, так как у них были обнаружены несоответствия установленным требованиям. Приостановлено действие 10 разрешений на продажу алкоголя, в 2 случаях действие лицензий возобновили.

Контроль за порядком учета спиртосодержащей и алкогольной продукции, этилового спирта, в регионе осуществляет комитет промышленности и торговли. Это ведомство регулярно организует мероприятия, цель которых - пресечение нарушений в правилах реализации алкоголя.

В 2016 г. вынесено 74 определения в возбуждении расследования в отношении юрлиц, которые не отразили в ЕГАИС полную и правдивую информацию об обороте своей алкогольной продукции. Нарушители получили штрафы в размере 150- 200 тыс. руб. ЕГАИС требует предоставлять в розничную продажу исключительно качественный алкоголь, а его оборот контролируется от производства до розничной продажи.

В Волгоградском регионе охват ЕГАИС составляет 99,82% и по этому показателю область находится в лидерах в ЮФО, занимая 19 место в РФ. К системе в настоящий момент подключено более 2,7 тыс. точек 886 лицензиатов.

Качеству алкоголя уделяется особое внимание, особенно после случаев выявления суррогатного, выпив который люди существенно экономят, но в результате получают отравление, некоторые из которых со смертельным исходом, теряют зрение и мн. др.

Чтобы получить лицензию на производство, нужно не только создавать сам алкоголь высокого качества, но и продавать его в такой же качественной таре – стеклянных бутылках, с правильными и содержащими полную информацию о продукте этикеткам и качественными крышками. Любое несоответствие может обернуться для производителя приостановкой лицензии, что повлечет крупные убытки. Именно поэтому они стараются выполнять все требования и отказ в продлении или получение лицензии получат не больше 10% обратившихся. Тоже самое касается продажи алкоголя в розницу, который должен отпускаться только в разрешенное время, только лицам, достигшим совершеннолетия, и храниться в магазине в подходящих для этого условиях.