Волгоград и Дижон подписали соглашение о сотрудничестве

Волгоградская область > Экономика > 05.10.2016
Волгоград и Дижон подписали соглашение о сотрудничестве

В Волгоградской области прошла встреча вице-губернатора Е. Харичкина с делегацией из Франции во главе Ф. Ребсаменом, мэром Дижона. Стороны подписали ряд соглашений об укреплении экономических связей.

60 лет Дижон с Волгоградом связывают побратимские узы, и особое место в их истории занимают события Второй Мировой войны. Обе стороны были союзниками, внесли огромный вклад в победу над фашизмом.

Вице-губернатор рассказал гостям, что в феврале 2018 г. город-герой будет отмечать 75-летие победы в Сталинградской битве. Он пригласил Ф. Ребсамена и коллег принять участие в торжественных мероприятиях по этому случаю. Глава столицы Бургундии принял приглашение и отметил, что эта памятная дата имеет большое значение не только для жителей России. Из Сталинграда в 1942 г. началось победоносное шествие воинов советской армии, которые дошли до Европы и освободили многие страны от нацистской оккупации.

Волгоград французам очень понравился. Его они ассоциируют с подвигами военной истории.

Французская и волгоградская стороны подписали соглашение о партнерстве на период 2016- 2020 гг. Отношения между регионами будут развиваться по нескольким направлениям: экономическому, туристическому, культурному, высшей школе и межмуниципальным связям.

Е. Харичкин отметил, что Волгоградский регион готов к рассмотрению предложений от французских коллег, в том числе в переработке и хранении плодовой и овощной продукции, создании скотоводческих хозяйств и птицеводческих ферм. Приоритетным направлением будет взаимодействие городов в агропищевом кластере.

Волгоград, как принимающая сторона Чемпионата мира по футболу в 2018 г., заинтересован в сотрудничестве по подготовке кадров в сфере обслуживания и готов к обмену опытом в организации подобных мероприятий на самом высоком уровне, а также в развитии отельного и туристического бизнеса.

Ребсамен отметил удобство географического положения Волгоградского региона, назвав его идеальным, а экономические факторы, в том числе подготовка к футбольному первенству, дает толчок для развития экономики.

Волгоградская область - лидер по производству сельхозпродукции, поэтому стороны собираются рассмотреть вопрос экспорта некоторых позиций продукции во Францию в обмен на товары, которых нет в Волгограде.