Бизнесмены Таганрога требуют объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор в одно ведомство

Ростовская область > Экономика > 31.07.2016
Бизнесмены Таганрога требуют объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор в одно ведомство

Предприниматели Таганрога предложили объединить в единую структуру два федеральных ведомства: Роспотребнадзор и Россельхознадзор. С такой законодательной инициативой они направили обращение министру экономразвития Ростовской области М. Папушенко, который прибыл в город с рабочим визитом на заседание Совета по предпринимательству Таганрога.

Бизнесмены считают, что оба ведомства занимаются почти одним и тем же - проверкой продукции: Россельхознадзор проверяет товары сельхозназначения, которые не прошли обработку, Роспотребнадзор - товары, прошедшие промышленную обработку. Несмотря на то, что по документам их функции разделены, на деле представители обеих служб делают одно и то же. Дублирующие функции нужно убрать, а одно из ведомств сократить, что значительно прибавит денег бюджету и лишит его лишних расходов.

В настоящий момент разграничить работу ведомств невозможно. Россельхознадзор отслеживает качество сырья животного происхождения (молоко, яйца, мясо, сливки), продукты растениеводства (бобовые, сырые овощи, зерновые, фрукты). Работники ведомства проверяют фермы и магазины, где есть сельхозпродукция. Роспотребнадзор больше сосредоточен на санитарно-эпидемиологической обстановке, проверяет те же продукты. Дублирование создает административные барьеры, усложняя работу бизнесменам. Представители ФАС уже предлагали объединить ведомства. Новый орган смог бы контролировать безопасность лекарств и пищевых продуктов, но решение пока не принято, поэтому бизнесмены попросили министра их инициативу поддержать.

Министр экономразвития области пообещал заняться подробным изучением вопроса и рассказал о мерах поддержки предпринимателей. В области действует много программ для бизнесменов разного звена, которыми таганрожцы должны пользоваться активнее.

Министр отметил, что его прямая обязанность помогать бизнесу и решать вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью. Особую роль он отводит ознакомлению представителей бизнеса с их возможностями. Например, многие не знали, что существуют кредитные продукты, которыми могут воспользоваться все предприниматели. Губернатор Ростовской области поставил задачу донести до предпринимателей подробную информацию обо всех видах финподдержки (кредитных продуктах, гарантиях и мн. др.).