Российско-иранский бизнес-форум стартовал в Астрахани

Астраханская область > Экономика > 27.07.2016
Российско-иранский бизнес-форум стартовал в Астрахани

Во вторник, 26 июля, в Астрахани состоялось открытие делового российско-иранского форума. Из дружественного прикаспийского государства в РФ прибыла представительная делегация из полусотни человек, в состав которой вошли члены иранского правительства, дипломаты, бизнесмены, руководство торгово-промышленной палаты. Россию представляло руководство Астраханской области и бизнесмены из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

На открытии форума к его участникам с приветственными словами обратились глава астраханского региона Александр Жилкин, глава иранского министерства связи и информтехнологий Махмуд Ваези и Посол Ирана в РФ Мехди Санаи. Отметим, что Махмуд Ваези является сопредседателем постоянно действующей российско-иранской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству.

Губернатор российского региона отметил, что Иран был и по-прежнему остаётся для области одним из ключевых внешнеторговых партнёров. Недавно стороны преодолели двадцатилетний рубеж с момента создания тесных астраханско-иранских связей. Александр Жилкин выразил сожаление, что в настоящее время двусторонние экономические отношения переживают не лучшие времена. Объективные внешние причины вызвали определённый спад торговых операций.

Тем не менее, глава Астраханской области выразил надежду на вывод в ближайшем будущем астрахано-иранского сотрудничества на качественно новый уровень. С этой целью руководство российского региона делает конкретные шаги. Например, завершена масштабная работа с Федеральной таможенной службой и Евразийской экономической комиссией по вопросу выравнивания условий при ввозе продукции на территорию стран ЕвразЭС. На некоторые товары (например, орехи) ставку ввозной таможенной пошлины весной снизили до 0%. Это позволяет иранцам рассчитывать на увеличение их экспорта в РФ. Изменения коснутся и ввоза цемента.

В последнее время между РФ и Ираном активно работает проект под названием «Зелёный коридор». В середине мая руководством таможенных служб двух государств было подписано соглашение о введении упрощенного таможенного коридора.

Российский логистический холдинг «ФЕСКО» вместе с портом Оля открыл новую контейнерную линию, которая позволит транспортировать скоропортящиеся продовольственные товары из Ирана по Каспию. Кроме того, с ОАО «РЖД» согласована организация контейнерного поезда маршрутом «порт Оля — Москва», при этом сроки доставки груза не превысят двух дней.

В рамках бизнес-форума состоятся несколько специализированных сессий по различной тематике, касающейся развития двусторонних отношений между РФ и Ираном. В них примут участие представители крупного бизнеса обеих стран.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter