Проблемой обманутых дольщиков озаботились законодатели Ростовской области

Ростовская область > Экономика > 24.07.2016
Проблемой обманутых дольщиков озаботились законодатели Ростовской области

Законодательство Ростовской области претерпело изменения, которые должны облегчить доступ частным инвесторам к достройке проблемных домов. Как ожидается, нововведения помогут решить проблему обманутых дольщиков. Отныне инвестор, который собрался взяться за достройку такого проблемного дома, сможет получить ещё один свободный земельный участок под застройку без прохождения конкурсной процедуры. Отметим, что указанный инвестор имеет возможность начать работы на новом участке практически сразу, не дожидаясь окончания строительных работ по дому для обманутых дольщиков.

Администрация Ростовской области разработала закон, призванный решить проблему обманутых дольщиков, ещё в конце 2015 года. Об этом стало известно из сообщения самого губернатора региона Василия Голубева.

Как пояснил вице-губернатор Ростовской области Игорь Гуськов, застройщик получит участок для строительства после того, как между ним и муниципальными властями будет заключен договор о введении проблемного дома в эксплуатацию. Такое решение несёт немалые экономические выгоды бизнесу. Напомним, что ранее инвестор мог получить землю только после завершения строительства проблемного дома.

Изменения, внесённые в областное законодательство, были предложены самими застройщиками. Уже сейчас некоторые из них ведут переговоры на тему заключения и перезаключения договоров на достройку.

Другой важной новацией областного закона стало решение региональных властей выделять субсидии, которые должны ускорить ввод незавершённых объектов в эксплуатацию. Средства на эти цели будут выделяться из областной казны. Как рассказал Игорь Гуськов, уже в 2016 году правительство выделит 45 миллионов рублей, которые позволят в этом году сдать в эксплуатацию два дома: по улице Королёва и в микрорайоне Темерник. На указанные средства дома подключат к инженерным сетям.

Для потенциальных инвесторов установлен максимальный срок достройки домов, он составляет три года. Заключаемый между застройщиков и муниципалитетом договор в качестве приложения будет иметь специальные графики проведения работ, утверждённые областным Стройнадзором. В случае, если инвестор нарушает график или другие положения договора, муниципалитет имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор.