Волгоградская область разрабатывает Стратегию развития до 2030 года

Волгоградская область > Экономика > 24.06.2016
Волгоградская область разрабатывает Стратегию развития до 2030 года

Основной темой рабочей встречи губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с крупными бизнесменами и экспертами различных отраслей, состоявшейся 23 июня, стала разработка долгосрочной Стратегии развития субъекта РФ. Совещание у главы региона собрало депутатов Волгоградской областной думы, руководителей предпринимательских и профессиональных объединений, общественных организаций и экспертов из научного сообщества.

Андрей Бочаров рассказал присутствующим, что в настоящее время актуальной стала задача выработки Стратегии социально-экономического развития области на долгосрочный период - ближайшие пятнадцать лет. Важно при её разработке учесть интересы общественности и бизнеса. Главным потенциалом для развития, губернатор области назвал человеческий ресурс. Он призвал всех участников совещания поделиться опытом, высказать позицию и рассказать о своём видении точек роста в тех профессиональных сферах, в которых у них есть опыт и знания.

Отметим, что разработка стратегии стала продолжением начатой ещё в позапрошлом году деятельности по наведению порядка в различных сферах жизнедеятельности области. В эти годы последовательно претворяются в жизнь проекты в области агропромышленного комплекса, энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной отрасли, благоустройства, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, физкультуры и спорта. Конечной целью реализации проекта является преобразование и обновление. Это должно создать основу для развития в будущем. Некоторые проекты выполняются в виде государственно-частного партнерства

По словам Андрея Бочарова, при выработке Стратегии не стоит замалчивать проблемы и лакировать действительность. Документ должен быть реалистичным и содержать несколько концепций развития, согласно которых смогут двигаться последующие поколения.

Губернатор пригласил экспертов и бизнес-сообщество развивать конструктивный диалог и высказывать конкретные предложения в сфере решения насущных проблем. В ближайший месяц все предложения будут приняты областным комитетом экономики. Потом состоится их коллективное обсуждение.

Стратегию-2030 формируют в рамках федерального законодательства. Стратегии регионов должны быть увязаны с федеральной Стратегией и с муниципальными стратегиями.