На Кубани представят антикризисный план, призванный обеспечить социальную стабильность и рост экономики

Краснодарский край > Экономика > 05.04.2016
На Кубани представят антикризисный план, призванный обеспечить социальную стабильность и рост экономики

В Краснодаре 4 апреля глава администрации края провёл планёрное совещание, посвящённое вопросам развития экономики Кубани. На совещании присутствовали заместители губернатора, члены краевого правительства, а также главы муниципальных образований.

Одним из первых выступающих стал вице-губернатор Игорь Галась, ответственный за финансово-экономический блок в администрации края. По его словам, два первых месяца текущего года показали позитивную динамику в большей части отраслей региональной экономики. Так, агропромышленный комплекс показал рост 102,1%. Похожие цифры у транспортной отрасли, сферы общественного питания и оптовой торговли. Услуги связи увеличили свои показатели на 106,7%. Лидером модно назвать туристическую индустрию – рост на 130%. Сфера розничной торговли и строительная отрасль улучшили свои показатели. Последняя существенно замедлила темпы падения выполненных работ.

Игорь Галась сообщил, что во исполнение поручения главы администрации Краснодарского края, проведен анализ целесообразности осуществления ряда мероприятий, утвержденных региональными госпрограммами. Результатом стало сохранение всех программ при оптимизации некоторых мероприятий. Это помогло сократить расходную часть бюджета на сумму около двух миллиардов рублей.

Вице-губернатор подчеркнул необходимость акцентировать внимание на антикризисных мерах, реализуемых на Кубани. Федеральное Правительство недавно утвердило План действий, целью которых является обеспечение стабильности социально-экономического развития РФ в нынешнем году. Опираясь на его положения, выводы и предложения, министерство экономики Краснодарского края подготовило свой обновлённый проект плана мероприятий, обеспечивающих устойчивое развитие экономики, социальной стабильности в регионе в текущем и следующем году. В течение этой недели документ будет рассмотрен.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, завершая совещание, отметил важность удержания экономики на уровне не меньшем, чем в прошлом году. По его мнению, для этого необходимы нестандартные решения и подходы. Если понадобится, то нужно привлечь управленцев из бизнеса, понимающих, что именно нужно развивать в настоящий момент, что необходимо поддержать. Речь идёт не просто о сборе налогов, а, в первую очередь, о гарантиях выполнения всех социальных программ в крае.