Cудостроительные заводы Астраханской области могут задержать сдачу объектов обустройства месторождения им. Филановского на Каспии

Астраханская область > Экономика > 27.03.2016
Cудостроительные заводы Астраханской области могут задержать сдачу объектов обустройства месторождения им. Филановского на Каспии

Губернатор Астраханской области А. Жилкин заявил, что судостроительные заводы снова могут задержать сдачу объектов обустройства месторождения им. Филановского на Каспии.

Глава региона выступил с отчетом в Думе и сообщил, что на днях состоялось совещание с подрядными организациями, где обсуждались вопросы по обустройству месторождения. Президент компании "Лукоил" В. Алекперов, для которого ведется подготовка месторождения, сообщил, что задержка работ на год ставит по сомнение компетентность судостроительных заводов области. Проект уже должен работать, а представители заводов всегда находят оправдания: им мешает ветер, шторм, задержки поставок запчастей. Жилкин также недоволен скоростью продвижения работ. Работа заводов признана неудовлетворительной и безответственной. Последний срок, который Жилкин назначил для сдачи работ, – октябрь - ноябрь 2016 г.

Также Жилкин заявил, что в настоящее время продолжается этап строительства стационарной ледокольной платформы, проводится работы по монтажу главного оборудования и прокладке труб, ведется последний этап строительства платформы для жилого модуля. Также проводится забивка водоотделяющих колонн. Всего на строительных работах задействованы более 1 тыс. специалистов.

Все платформы построены на судостроительных заводах Астраханской области, и в настоящее время на объекте в море продолжаются пусконаладочные работы. На буровом комплексе уже завершены испытания техники и оборудования, что говорит о том, что работы находятся в стадии завершения и тестирования. Оставшееся время пойдет на исправление мелких недоработках и проблем, которые выявят в ходе проверки.

Администрация региона считает, что сдать месторождение могут уже в июле, но предыдущая работа оптимизма не внушает. Добыча нефти на Филановского должна начаться в августе. На это рассчитывает "Лукоил".

Справка. Месторождение им. Филановского находится в северной части акватории Каспия, в 150 км от Астрахани. Специалисты считают, что запасы нефти составляют около 129 млн. тонн, газа – около 30 млрд. куб. м., максимальная добыча нефти по проекту должна в год составить 6 млн. тонн. Но это предварительные прогнозы, на деле цифра может оказаться либо меньше, либо больше.