Успешный опыт Волгоградской области в сфере госзакупок оценили на федеральном уровне

Волгоградская область > Экономика > 26.03.2016
Успешный опыт Волгоградской области в сфере госзакупок оценили на федеральном уровне

На днях в Москве состоялась форум-выставка, посвящённая системе государственных закупок. Мероприятие под названием «Госзаказ – ЗА честные закупки» проводится уже в двенадцатый раз. Волгоградской области в этом году удалось выделиться со своими успехами в сфере централизации закупок, проводимых для обеспечения муниципальных и государственных нужд.

Основной задачей участников выставки-форума в столице стал именно обмен опытом между регионами в их стремлении навести порядок в сфере госзакупок. Достижению этой цели способствовала насыщенная деловая программа форума – круглые столы, пленарная сессия, активные дискуссии. В ходе проведения мероприятия участники вырабатывали принципиальные решения по основным вопросам совершенствования соответствующего законодательства РФ.

Представители Волгоградской области рассказали своим коллегам из прочих субъектов России об уникальном, наработанном в регионе опыте в сфере создания и функционирования модели централизации закупок для государственных, а также муниципальных потребностей.

В прошлом году, систему государственного заказа волгоградского региона подвергли жёсткому реформированию. В области был создан комитет, регулирующий контрактную систему в сфере закупок. Образовалось и ещё одна организация, подведомственная комитету - ГКУ «Центр организации закупок». Всё это позволило максимально централизовать торги.

На сегодняшний день в Волгоградской области практикуют метод централизации в виде проведения совместных аукционов и конкурсов в электронной форме. Перечень закупаемых таким образом товаров, услуг и работ включает двадцать позиций. Система повышает эффективность создания условий свободной конкуренции и позитивно влияет на качество проводимых закупок.

Меры, предпринятые в волгоградском регионе, позволили уже по итогам прошлого года добиться повышения эффективности одной закупки в 2,2 раза. Общее число аукционов снизилось на 41%. Экономия средств увеличилась более чем в полтора раза (в 2014 году сэкономить удалось 890 миллионов рублей, в 2015 – 1,5 миллиарда).

Благодаря созданию информационно-аналитической системы «Электронный бюджет», в области увеличилась прозрачность и открытость процесса размещения госзаказа. Областной комитет в настоящий момент занимается привлечением субъектов малого предпринимательства, местных производителей к участию в торгах.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter