В Краснодаре обсудили проблему несвоевременной выплаты заработной платы в крае

Краснодарский край > Экономика > 22.03.2016
В Краснодаре обсудили проблему несвоевременной выплаты заработной платы в крае

В столице Кубани 21 марта в администрации края состоялось совещание под руководством заместителя губернатора Краснодарского края Игоря Галася, курирующего в региональном правительстве вопросы экономики и финансов. Основной темой стало обсуждение мер по обеспечению полной и своевременной выплаты заработной платы. В заседании принимали участие главы муниципалитетов, руководители предприятий-должников, а также представители правоохранительных и контролирующих органов – краевого ГУВД, прокуратуры, Следственного комитета, Росимущества и инспекции по труду.

Заместитель главы Краснодарского края, открывая совещание, отметил, что тенденции к возростанию задолженности по зарплате наблюдаются по всей стране. Так, на настоящий момент долги по зарплате по стране в целом составляют 4,3 миллиарда рублей (для сравнения - с начала года они показали рост на 21%). Доля Кубани в этой сумме невелика – всего 14,6 миллиона, однако это не повод радоваться, а повод активно действовать.

Игорь Галась подчеркнул, что статистические данные Росстата не совсем объективны, так как в них не попадает так называемая латентная задолженность. Реальная задолженность будет больше официальной в разы. К тому же, сложная экономическая ситуации привела к снижению уровня реальных доходов и заработной платы населения. В такой обстановке неприемлемы любые факты задержки или невыплаты зарплаты.

На начало 2015 года задолженность кубанских предприятий по зарплате составляла около семисот миллионов рублей. Совместные усилия краснодарских властей и контролирующих органов привели к погашению долгов предприятиями перед работниками на сумму 675 миллионов рублей, однако появились и новые должники.

На основании данных министерства экономики Краснодарского края, на сегодняшний день в регионе числится 117 компаний, вовремя не выплативших зарплату сотрудникам. Общая сумма задолженности – 558 миллионов рублей. Большая часть этой суммы приходится на обанкротившиеся компании (почти 513 миллионов рублей). В Минэкономики отмечают, что около 70% задолженности погашается в первый же год её формирования. Если долг имеет больший срок давности, то взыскать его практически нереально.

Вице-губернатор поручил руководству всех муниципалитетов держать вопрос по задолженности на постоянном контроле и мгновенно реагировать на любой факт задержки выплаты зарплаты.