Губернатор Ростовской области рассказал журналистам о проблемах в регионе

Ростовская область > Экономика > 28.01.2016
Губернатор Ростовской области рассказал журналистам о проблемах в регионе

Губернатор Ростовской области В. Голубев 27 января провёл традиционную ежегодную встречу с журналистами, посвящённую итогам ушедшего года. Представителей СМИ интересовало множество вопросов, но Василию Голубеву удалось подробно ответить только на тридцать из них.

Вступительное слово губернатора было посвящено экономическому положению Ростовской области в условиях кризиса. Голубев назвал 2015 год удачным для области, так как впервые валовый региональный продукт донского края превысил 1 триллион рублей. Ещё 5 лет назад данный показатель составлял около 659 миллиардов рублей. Область дала один из лучших в России результатов в сфере роста промышленного производства (индекс его в сравнении с 2014 годом – 54,6%).

Наибольший вклад в рост промпроизводства обеспечили предприятия оборонной и перерабатывающей промышленности, среди которых особо можно выделить «Ростсельмаш», «Астон», «Атоммаш», «Эмпилс», Ростовская атомная станция, «Евродон», «Юг Руси». Из отраслей падение показала только добыча полезных ископаемых (-12,2%)

Пока что не сбываются негативные прогнозы относительно падения строительного рынка. В 2015 году ввели 2,4 миллиона квадратных метров жилья, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. Однако наблюдается настораживающая тенденция падения объёмов ипотечного кредитования (на 60 %) и рост строительства индивидуального жилья. Это может оказать тормозящее воздействие на строительную отрасль в 2016 году.

Ростовская область за девять месяцев прошлого года привлекла инвестиций в сумме 166,7 миллиардов рублей, что больше запланированного. Благодаря введению шести проектов было создано свыше 1,8 тысячи рабочих мест. В текущем году ожидается реализация ещё четырнадцати инвестпроектов на сумму 57 миллиардов рублей.

Губернатор коснулся актуального вопроса водного обеспечения области. Так, свыше двух миллионов жителей донского региона затрагивает проблема с Цимлянским водохранилищем, которое в настоящее время имеет заполнение всего на 9%. Для решения критической ситуации областные власти вместе с федеральным Минприроды разрабатывают ряд мер. Так, до 2020 года планируется продолжить расчистку русел рек, впадающих в Дон, построить в Волгодонске ливневую канализацию и очистные сооружения, которые помогут более эффективно бороться с опасными сине-зелёными водорослями, продолжится реконструкция магистрального канала и начнётся возведение новых водозаборов. Всё это в комплексе поможет решить проблему водоснабжения региона.