А. Жилкин подвел итог 2015 г

Астраханская область > Экономика > 30.12.2015
А. Жилкин подвел итог 2015 г

А. Жилкин представил традиционный доклад, в котором рассказал о достижениях, перспективах, сложностях, с которыми пришлось столкнуться региону. Он рассказал о состоянии экономики Астраханской области. От комментариев по поводу того, каким можно назвать уходящий год, Жилкин воздержался, так как 2015 г стал неоднозначными, но позитивные моменты все-таки были.

В 2015 г валовой региональный продукт области составил 101,5%, а индекс промпроизводства 103%. Принятие бюджета на будущий год усложнили выпадающие доходы, но в настоящий момент они компенсированы бюджетом федерации. Основной упор в экономике сделан на развитие отраслей, которые активно развиваются в сфере импортозамещения. Сюда относятся некоторые судозаводы и компании, которые выполняют заказы крупных нефтедобывающих концернов, строительство новых цехов для производства трубопроводов, подключение скважин, реконструкция промысловых объектов. Постепенно увеличиваются объемы производства. К примеру, ООО "Руссоль" в 1,5 раза увеличило объем производства после модернизации.

Благоприятные перспективы в экономике губернатор связывает с ОЭЗ "Лотос", где определены первые резиденты. Ведутся работы по модернизации сетевых и генерирующих объектов, реализуются сразу несколько программ газификации, развиваются проекты в железнодорожной сфере и авиаперевозках, авиасообщении, загрузки портовых мощностей.

Прекрасные результаты показали представители сельского хозяйства. В 2015 г они вырастили 1,4 млн тонн плодов и овощей.

Что касается жилья, то новых объектов ввели в эксплуатацию около 600 кв. м. В этом и будущем году большое внимание уделяться будут проектам по предоставлению жилья детям-сиротам, а также переселенцам из аварийных и ветхих домов. В приоритете, как и раньше, осталась социальная политика, на развитие которой было выделено 7 млрд руб. Это дало возможность выплачивать вовремя социальные выплаты.


Губернатор призвал мобилизировать все силы на поддержание экономики в рабочем состоянии, так как экономический кризис с окончанием 2015 г не уйдет, и нужно будет находить возможности работать на достижение максимального результат дальше, активно сотрудничая со всеми станами Прикаспия и развивая деловые связи.