В Ростовской области накопились крупные долги перед «Газпромом»

Ростовская область > Экономика > 23.12.2015
В Ростовской области накопились крупные долги перед «Газпромом»

В Ростовской области 22 декабря прошло совещание правительства области с участием губернатора Василия Голубева и главы Совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, посвящённое вопросу развития газификации и газоснабжения РО. Участие в обсуждении принимал полномочный представитель российского президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, а также главы 38 муниципальных образований области.

В повестке дня совещания рассматривались возможности реализации инвестиционных проектов, направленных на реконструкцию газораспределительных систем в регионе и развитие системы газификации и газоснабжения Ростовской области.

Особо участники совещания отметили необходимость погашения существующей задолженности предприятий донского региона перед «Газпромом». Виктор Зубков уточнил, что этот долг в настоящее время превышает три миллиарда рублей. Председатель Совета директоров газового монополиста предупредил, что компания приняла решение не выполнять инвестиционные программы в тех субъектах РФ, которые имеют крупные долги и не гасят их. Речь идёт не только о прекращении проектов по дальнейшей газификации региона и увеличению газораспределительных мощностей, но и о выполнении социальных программ.

Губернатор Ростовской области поставил задачу перед главами муниципалитетов ликвидировать задолженность за газ. Он сообщил, что задолженность за газ населения минимальна, так как жители области оплачивают потреблённый газ на уровне 98%. Самыми большими должниками являются предприятия, среди которых выделяются муниципальные теплоснабжающие организации.

Василий Голубев особо выделил в качестве системных неплательщиков Таганрог, Азов, Новочеркасск. Именно в этих муниципальных образованиях коммерческие организации и управляющие компании имеют наибольшие долги. С руководством указанных городов состоялся очень жёсткий разговор. Губернатор пояснил, что по Азову уже приняты кадровые решения из-за ненормальной ситуации.

Голубев обратил внимание всех представителей местных властей на то, что со следующего года отношение к неплательщикам существенно поменяется. Изменится и требовательность, и методы воздействия на должников. Глава Ростовской области подчеркнул, что по результатам первого полугодия 2016 года будет спрашивать как с должников, так и с тех, кто обязан контролировать вопрос своевременной оплаты за газ.