В Законодательном Собрании Ростовской области обсуждали проект бюджета на следующий год

Ростовская область > Экономика > 05.12.2015
В Законодательном Собрании Ростовской области обсуждали проект бюджета на следующий год

Публичные слушания по проекту бюджета на 2016 год состоялись 4 декабря в Заксобрании Ростовской области. В зале парламента, кроме самих депутатов, присутствовало немало общественно активных жителей области, среди которых было много студентов региональных вузов.

Спикер Законодательного Собрания Виктор Дерябкин, открывая слушания по проекту, отметил, что формирование областного бюджета соответствует тезисам, озвученным российским президентом в его послании Федеральному Собранию от 3 декабря этого года.

Представление проекта основного финансового документа Ростовской области провела Лилия Федотова, региональный министр финансов. В этот раз бюджет охватывает только один год, так как неопределённая обстановка и высокая волатильность рынка не даёт возможности разработать документ на более длительный срок. Однако министр финансов подчеркнула, что представленный проект учитывает долгосрочные перспективы развития региона и задаёт основные направления областной налоговой и бюджетной политики.

Показатели бюджета на следующий год следующие: определено, что доходы бюджета Ростовской области составят 127,6 миллиарда рублей, из которых 103,8 миллиарда – это собственные доходы. Расходная часть бюджета запланирована на уровне 137,4 миллиарда рублей. Проект бюджета, как и ранее, основан на анализе и прогнозировании социально-экономического развития региона и учитывает 21 государственную программу, действующую в Ростовской области.

Три четверти всего объёма бюджетных расходов в новом проекте будет направлена на социальные программы, таким образом финансирование социальной сферы останется на прежнем уровне.

Спикер Заксобрания отметил, что согласно представленного проекта собственные доходы бюджета имеют тенденцию к росту. Так, в сравнении с показателями предыдущим бюджетом они выросли на 8 миллиардов рублей. В проект заложили свыше 23 миллиардов рублей из государственного бюджета. По мнению Виктора Дерябкина, у проекта бюджета-2016 есть хороший запас прочности.

Напомним, что данные слушания были нулевыми. Первое чтение законопроекта состоится 10 декабря на очередной сессии регионального парламента. Окончательная редакция бюджета на 2016 год должна быть принята 17 декабря.