В Астраханской области вместе с импортом снизились на 25% объемы экспорта

Астраханская область > Экономика > 09.11.2015
В Астраханской области вместе с импортом снизились на 25%  объемы экспорта

В Астраханской области подвели промежуточные итоги по импорту и экспорту продукции, производимой в крае. За первые полгода объем импорта снизились в 6 раз, но и экспортные поставки оставляют желать лучшего. Они также снизились на 25%. Такой информацией поделилось Южное Таможенное управление. Если быть более точными, то импорт в Астрахань составил около 56 млн. $, хотя в прошлом году за аналогичный период эта цифра была гораздо больше - 314,4 млн. $. Экспорт продукции упал с 249 млн. $ до 184 млн. $.

А. Жилкин, губернатор Астраханской области, обсудил вопросы, касающиеся экспорта и импорта, на заседании Общественной палаты региона. Он уверен, что программа импортозамещения вопреки существующим экономическим сложностям, постоянно развивается, дополняется и совершенствуется. В каких-то отраслях результат виден сразу, в каких-то придется подождать, пока программа заработает на полную мощь.

Весной прошлого года Жилкин говорил о том, что товарооборот с Ираном увеличится в 4 раза, с 250 млн. до 1 млрд.$. Но за первое полугодие 2015 г показатели не только не поднялись, но и упали на 47%.

Сейчас власти области активно развивают особую экономическую зону "Лотос" и возлагают на нее большие надежды, в том числе касающиеся торговли. Для проектов, реализующихся на "Лотосе", уже удалось привлечь достаточно много инвесторов, в том числе зарубежных. Сейчас работа в этом направлении продолжается, и ведутся переговоры с представителями Азербайджана, Германии и Турции. Но ситуация пока выглядит не столько радужной, так как на последнем заседании в Думе чиновники правительства региона так и не смогли предоставить вразумительного объяснения, почему в некоторых секторах работа стопорится, и в какой стадии находится развитие проекта, его ближайшие перспективы. Пока известны только планы на будущее, но сроки все равно не установлены.

Эксперты склоняются к мнению, что спад внешней торговли области вызван не процессом девальвации рубля, а процессом самоизоляции властей страны, проявляющейся в одностороннем ограничении торговых отношений с некоторыми странами, принявшими санкции по отношению к России. Спад во внешней торговле – это причина того, что многие иностранные инвесторы сворачивают свою деятельность на территории страны.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter