На инвестиционном форуме в Иркутске астраханцы поделились удачным опытом внедрения программы "Умный свет"

Астраханская область > Экономика > 08.11.2015
На инвестиционном форуме в Иркутске астраханцы поделились удачным опытом внедрения программы

Представители Астраханской области приняли участие в инвестиционном форуме, где обсуждались вопросы муниципального инвестирования с байкальским акцентом. Мероприятие проводилось в Иркутске впервые в рамках выставки "Энергоэффективность. ЖКХ. Газоснабжение 2015".

Опыт астраханцев был признан передовым и достойным подражания, и прежде всего это касалось применения технологий энергосбережения и введения в работу систем энергоэффективности. В частности, речь шла о программе "Умный свет", разработанной специально для оптимизации и модернизации уличного освещения. Этот проект в Астрахани работает уже второй год и по технологии, которую внедрила астраханская администрация, программа позволяет на расстоянии управлять городским наружным освещением, используя специальные устройства, вмонтированные в фонари. Система продумана до мелочей. В темное время суток, но когда людей на улицах много, система работает на полную мощность. После 24:00 мощность освещения падает, и это дает возможность экономить до 40% электроэнергии. В 2014 году "Умный свет" внедрили на Аэропортовском шоссе Астрахани, в этом году система заработала на ул. Победы.

В дальнейших планах города установка по всей Астрахани энергосберегающего оборудования. За два года работы программы вывод можно сдать однозначный: эксперимент оказался довольно удачным.
Во время форума иркутская делегация презентовала доклад на тему обновления системы уличного освещения в своем городе. За основу этого проекта были взяты наработки астраханцев, и теперь "Умный свет" появится и здесь.

Астраханская область одним проектом ограничиваться не собирается. В октябре глава администрации О. Полумордвинов подписал соглашение о реализации программы энергетического менеджмента с центром промышленного сотрудничества международного значения ЮНИДО. Этот документ призван повысить эффективность энергетического и ресурсного снабжения на городских предприятиях и организациях. Это даст возможность снизить расход электроэнергии, затраты на энергию с помощью оптимизации системы управления производством. Таким образом, будет сделан весомый вклад на пути снижения расходов в коммунальном хозяйстве, что в условиях повсеместной экономии является весомым вкладом в общее дело.