В Крымском районе Кубани началась охота на шакалов

Краснодарский край > Экология > 18.02.2015
В Крымском районе Кубани началась охота на шакалов

Для уменьшения в районе численности шакалов привлечено около 40 человек. Местные жители говорят, что в последнее время участились нападения хищников на домашнюю птицу.

Почти все охотники из числа жителей Крымского района решили выйти на борьбу со зверем. И даже из Новороссийска приехали несколько человек, чтобы поддержать коллег. В этом районе в последние недели шакалы буквально зверствуют. Они забираются на скотные дворы, где уничтожают домашнюю птицу. Местные жители попросили охотников устроить облаву на хищников.

Валерий Рубинский, егерь районного общества охотников, рассказал, что люди не просто просили, они буквально плакали. По их словам, шакалов развелось столько, что они уже даже в дневное время ходят по хуторам и станицам.

Но найти зверя, несмотря на большую его численность, не просто. Шакалы очень хитрые и могут затаиться так, что даже пройдя в паре метров от него, охотник не заметит зверя. Идти на охоту на шакала нужно с собаками, т.к. они обязательно учуют хищника, как бы он ни затихорился. Перед началом облавы егерь провел подробный инструктаж. После этого 20 охотников пошли в загон, чтобы спугнуть шакалов и выгнать их на открытое поле.

Егерь рассказал, что загонщики обязательно должны идти с голосом, чтобы случайно не застрелить ни собак, ни людей. В этом деле нужно быть очень внимательным, и лучше отпустить зверя, но сохранить здоровье и жизни охотников и собак.

Постепенно загонщики начинают углубляться в заросли камыша. Сразу же обнаруживаются следы зверя, прямо на «месте преступления». После осмотра обглоданных костей, охотники пришли к выводу, что шакал пообедал здесь пару дней назад.

Процесс охоты продолжается. Застрельщики располагаются по периметру поля, и ждут, пока на него выскочит хищник. Так как шакалы отличаются чутким слухом, никто не разговаривает, общаются между собой охотники только жестами, стоя друг от друга в нескольких десятках метров.

За первый день охоты удалось убить всего двух зверей. Снова охотники соберутся здесь в следующие выходные, охота на шакала разрешена до конца февраля.