Реликтовые лесные массивы Адыгеи под угрозой из-за итальянской бабочки

Республика Адыгея > Экология > 06.08.2015
Реликтовые лесные массивы Адыгеи под угрозой из-за итальянской бабочки

Под угрозой уничтожения оказался природный памятник Адыгеи под названием «Массив самшита колхидского». Причиной стала бабочка «самшитовая огневка», не характерная для этой местности. По мнению учёных, она сумела преодолеть главный Кавказский хребет.

В Сочи этого вредителя обнаружили после прошлогодних Олимпийских игр. Ранее самшитовой огневки на Западном Кавказе не было. Предположительно, бабочку завезли вместе с озеленительным материалом в рамках подготовки к Олимпиаде. Сергей Донской, глава Минприроды России озвучивал версию, что завоз огневки, также как и ряда других вредителей был умышленном. По этому поводу министерством был направлен запрос в Генеральную Прокуратуру РФ с требованием найти виновных. С сентября 2014 года предпринимается ряд мер по борьбе с вредителями. Как оказалось, меры были недостаточными и теперь самшитовая огневка начала уничтожение реликтовых лесных массивов Адыгеи.

Как считают специалисты, завезли огневку вместе с заражённым итальянским самшитом, не прошедшим соответствующий фитосанитарный контроль. На территории РФ ранее самшитовая огневка обитала только в Приморье.

В течение 2014 года бабочку-вредителя, питающуюся листьями самшита, стали обнаруживать даже в предместьях Краснодара. Учёные высказали мнение, что сроки по эффективному устранению угрозы самшитовым насаждениям уже упущены. В Сочи попытались бороться с бабочкой пестицидами, однако таким способом удалось устранить только отдельные очаги. Та же ситуация в Краснодаре, Новороссийске и Геленджике. Повлиять на бабочек, уже проникших в колхидские леса Кубани, невозможно.

Столь стремительный рост популяции самшитовой огневки связан с отсутствием естественных врагов в местной фауне. Бороться с бабочкой сложно, она плодится 4 раза в год. Теперь в Адыгее под угрозой оказалась тысяча гектаров столетнего самшита колхидского - дерева, находящегося на грани вымирания и занесённого в Красную книгу.

Самшит колхидский является медленно растущим деревом. После заражения огневкой, дерево остаётся без листвы и быстро засыхает. На территории природного памятника Адыгеи бороться с вредителем химикатами запрещено, так как это охраняемый законом лес. Пока что гусениц огневки собирают вручную, но так с бабочкой можно бороться только в населённых местах. В труднодоступных горных зонах такой метод не годится.

Памятник природы регионального значения, расположенный в горах, может вскоре быть полностью уничтожен.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter