Обмелел Неберджай и Пенайские источники под Новороссийском

Краснодарский край > Экология > 02.07.2020
Обмелел Неберджай и Пенайские источники под Новороссийском

Этот год в окрестностях города выдался засушливым. Из-за отсутствия дождя обмелел Неберджай, Пенайские источники, и эта проблема коснулась многих водоемов.

Не набрало нужной глубины Кипарисовое озеро, а деревья стоят в очень сухой земле. Для спасения рощи администрация эко-парка «Долина Сукко» с Новороссийским лесничеством, Анапским отделением лесопожарной охраны организовали полив деревьев, на что ушло 12,5 тонн воды.

Озеро Сукко находится в 14 км от Анапы, а у туристов пользуется популярностью весь год. Посетить этот живописный уголок люди стараются при любой возможности, особенно в летнюю жару. Но сейчас достопримечательность не узнать. Обычно регулирование уровня воды здесь происходит автоматически. В Кипарисовом озере летом и осенью вода спадает на 3 м, за зиму и весну снова пополняется, в основном за счет талого снега и дождей. В 2020 году дождей было мало, озеро не успело заполниться и сейчас выгладит жалко. Для сохранения экологии приходиться его поддерживать искусственным способом.