Природозащитники не позволят нарушить конвенцию в случае с дельтой реки Волга в Астрахани

Астраханская область > Экология > 29.12.2019
Природозащитники не позволят нарушить конвенцию в случае с дельтой реки Волга в Астрахани

Гринпис вступился за угодья дельты реки Волга в Астрахани. Создание в Астраханской области новой портовой особой экономической зоны станет нарушением международной Рамсарской конвенции - считают экологи.

Водно-болотные угодья “Дельта реки Волга” строятся под ее охраной. А теперь на этом участке планируют создать новую ОЭЗ.
Однако у природозащитников есть опасения, что строительство порта может повлечь за собой изменения экологического характера водно-болотного угодья. Эксперт экологической организации Михаил Крейндлин сообщил, что они будут требовать соблюдения конвенции. До 2024 года должен заработать проект, который создается по поручению президента России Владимира Путина. Он включает в себя строительство портовой ОЭЗ в районе морского порта Оля.

Как сообщалось ранее, ОЭЗ должен заработать в 2021-2022 годах.
Предполагается, что новый порт, который документально будет входить в границы порта Оля (так ранее заявлял об этом Глава регионального минпрома Денис Афанасьев заявлял, что новый порт будет входить в границы порта Оля. Его сориентируют на контейнерные перевозки, а грузопоток таким образом, увеличится до 15 млн тонн в год.

Уже заключены соглашения с потенциальными резидентами портовой ОЭЗ, а предполагаемый объем инвестиций составит 75 млрд. рублей.