Массовая гибель рыб следует за маловодьем водотоков Астрахани

Астраханская область > Экология > 26.06.2019
Массовая гибель рыб следует за маловодьем водотоков Астрахани

Интенсивно прогревается вода в этом году в водотоках Астрахани. Это и является причиной аномального маловодья, приводящего к заморам рыбы. Сайт Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства сообщает, что высокие температуры воздуха привели к тому, что уровень воды снизился до показателей августа-сентября. Водотоки мелеют и пересыхают, уровень насыщенности кислородом воды снижается. Наблюдается гибель рыб, которые особенно чувствительны к изменению содержания кислорода.

Проблема их гибели в астраханских водоемах и водотоках стоит в эти дни особенно остро. Астраханские природные условия становятся причиной полного пересыхания водных артерий региона. Как только проходит половодье, в них гибнет большое количество рыбы. Однако не только в мелких водоемах возникают подобные явления. Рыба гибнет и в полноводных руслах рек, поскольку повсеместно наблюдаются заиленые заливы и затоны. Вода в них практически стоячая со скоплением большой массы водорослей.

Как только в воздухе начинает появляться устойчивый запах сероводорода, это сигнал о том, что снижена концентрация кислорода и можно ожидать заморы рыб.

Дневные температуры могут достигать в Астрахани значения +40 °С, а это неизбежно спровоцирует развитие заморных явлений в предутренние часы, со снижением концентрации кислорода до 3,0 мг/л.