Как помочь птицам во время "стрижепадов"

Волгоградская область > Экология > 26.04.2019
Как помочь птицам во время

В конце мая В Волгоградской области начнется сезон «стрижепадов». На дорогах, и на тротуарах волгоградцы увидят неудачно выпорхнувших из гнезда маленьких птенцов стрижей. Выпавшему птенцу нужно суметь помочь и прокормить пернатого со зверским аппетитом.
Птицы принимают высотные здания за скалы, на которых они обычно селятся тысячами. «Стрижепады» начались в городах с появлением высоток, т.е. не так давно.

Монах Свято-Духова монастыря отец Василиск рассказал, что здоровые и крепкие птенцы вылетят в свое первое путешествие без особых проблем. А вот ослабленные стрижи рискуют стать пленниками собственного дома. Эти птицы очень терпеливы, но во время затяжных дождей взрослые стрижи улетают в поисках корма далеко – в другие регионы. Насекомых они ловят лишь в полете. Маленькие стрижи остаются в гнезде без пищи и бывает, что у оставшегося в гнезде птенца есть лишь один шанс на спасение — он прыгает в неизвестность. Птенцы зачастую обречены и каждый день на землю падают сотни стрижей.

Если вы встретите на улице птенца, поднимите его на ладонях вверх – он может легко вспорхнуть сам. Брать стрижа домой не стоит, поскольку его вскармливание доставит владельцу с плотным графиком много хлопот. Поэтому лучше отвезти его в лес. Но, если все же вы взяли стрижа домой – поместите его в большую коробку. Птицы растут очень быстро и нуждаются в питании каждые три часа. Клетка, по словам орнитологов, может задушить подрастающую юркую птицу.

В их рационе должны быть насекомые, водяные блохи или дафнии, которых продают в аквариумных магазинах, а также творог, мясной фарш и кузнечики без лапок. Доставать стрижонка из коробки не стоит, как не стоит и выносить его на прогулку.
Как только стриж начнет проявлять активность и «летать» по своему домику, его можно отпускать на природу.