Локальные очистные сооружения в Сочи наносят вред экологии

Краснодарский край > Экология > 13.06.2015
Локальные очистные сооружения в Сочи наносят вред экологии

Экологи Сочинского филиала РУДН заявили, что возведенные к Олимпиаде очистные сооружения вдоль автострад города давно перестали очищать сточные воды, и, напротив, стали очагом дополнительных загрязнений.

А. Зобнин, преподаватель вуза, вместе со своими студентами в качестве практических занятий наблюдали за локальными очистными сооружениями (ЛОС). Всего таких сооружений 84 и отвечают за них федеральные казенные учреждения. В ходе наблюдений выяснилось, что сейчас состояние ЛОСов в большинстве случаев неудовлетворительное. В частности, многие из них полностью занесены илом, а уровень воды в этих местах поднялся выше критического. Это приводит к тому, что электрооборудование выходит из строя. Они не обслуживаются, так как должны. В такой ситуации возникает парадоксальная ситуация, когда вода на входе в ЛОС гораздо чище, чем после выхода из нее. Сорбент в очистительных сооружениях настолько загрязнен, что сооружение начинает не очищать воду, а загрязнять. Сорбент должен меняться в определенное время, но, по всей видимости, никто за этим не следит.

По причине того, что ЛОСы нужно было разместить ускоренными темпами, их изначально устанавливали в местах, где этого делать категорически нельзя. Сейчас доступ к ним не охраняется, а прилегающая территория находится в ужасном состоянии. Она загрязнена опасными отходами, в том числе маслообразующими. Кроме того, с некоторых ЛОСов вода сбрасывается в реку Мзымта. Вопрос в том, имеет ли на это право организация, в ведении которой находятся ЛОСы и вносит ли она плату за негативное воздействие на окружающую среду?

На строительство ЛОСов потрачены миллиарды рублей, и теперь эти деньги можно считать выброшенными на ветер, так как никто за ними не следит, а они давно не выполняют ту функцию, ради которой строились.

Сейчас территории ЛОСов не ограждены, несмотря на то, что там находятся объекты под высоким напряжением, их территории многие предприниматели стали использовать как парковки. А в зоне аэропорта ЛОС вообще закатали в асфальт и доступа к нему для того чтобы очистить просто нет.

Прокуратура уже проверяла состояние ЛОСов, но специалисты их уверили, что оснований для беспокойств нет. Такое заявление выглядит странно, так как еще осенью прошлого года жители города заявляли о том, что на курорте сложилась опасная ситуация для здоровья и экологии, так как канализационная система не работает, а сточные воды попадают в Черное море.