На мониторинг качества воздуха в Ростове готовы потратить 5.5 миллиона

Ростовская область > Экология > 06.02.2019
На мониторинг качества воздуха в Ростове готовы потратить 5.5 миллиона

На сайте госзакупок Министерство природных ресурсов Ростовской области объявило конкурс для организаций, которые станут проводить мониторинг качества воздуха в регионе. 5.5 миллиона готовы потратить власти для этих целей.

Технический регламент потребует от подрядчика регулярно анализировать качество воздуха в Таганроге, Миллерово, Новошахтинске, Сальске, Батайске и Гуково. Затем данные должны пройти сравнение с многолетними наблюдениями за состоянием атмосферы в этих городах. Заказчик должен ежедневно и незамедлительно получать информацию о высоких уровнях загрязнения воздуха. Сведения о состоянии атмосферного воздуха в городах Ростовской области должны регулярно поступать в фонд данных государственного экологического мониторинга.

Контракт с победителем конкурса заключат на год. До 15 декабря все работы должны быть выполнены. Уже в марте победитель будет определен и приступит к мониторингу качества воздуха.

Однако проект вызвал сомнение у независимых экспертов, которые считают, что такие расходы нецелесообразны.

Например, помощник секретаря Общественной палаты России Александр Водяник считает, что точечный анализ окружающей среды не имеет смысла, по-скольку экологическая обстановка в одних и тех же местах города постоянно меняется и полученные результаты быстро устаревают. Он напомнил, что еще в начале 2000-х годов доктором биологических наук Валерием Приваленко был создан собственный метод оценки экологической обстановки в городе, который учитывает гораздо больше факторов и позволяет получить объективную картину. Однако эколог умер, а его разработки оказались забыты. Учреждение, которое занималось этими проблемами, закрылось.