Проект ликвидации свалок стартует в Волгограде

Волгоградская область > Экология > 04.12.2018
Проект ликвидации свалок стартует в Волгограде

Проект по ликвидации 18 объектов накопленного экологического ущерба получил старт в Волгоградской области. 14 из этих свалок расположены на территории уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в Среднеахтубинском районе Волгоградской области.

Специалисты займутся утилизацией около 337 тысяч кубометров отходов. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации Волгограда. Площадь в более чем 62 гектара подлежит последующей рекультивации. Это территория, сопоставимая с размерами 90 футбольных полей.
ВолгГТУ разработал и запатентовал технологию ликвидации свалок. Мусор отправят в карьер. Туда и раньше отправляли отходы предприятия. Их там складировали и постепенно это место превратилось в зловонную несанкционированную свалку, которая представляет угрозу возгораний и загрязняет территории соседних поселков и садоводческих товариществ.

Избавиться от карьера отходов поможет специальная технология, по которой мусор будут размещать послойно, обеспечивая системе герметичность. Таким образом удастся избежать попадания фильтрата свалочных масс в грунт и в грунтовые воды. попадание испарений в атмосферу также исключат.
Сейчас идет устройство противофильтрационной призмы и защитного глиняного замка. при ликвидации свалок используют грунт, полученный при расчистке водных объектов поймы.