Астраханские осетры находятся на грани вымирания

Краснодарский край > Экология > 05.06.2015
Астраханские осетры находятся на грани вымирания

В Астраханской области возникла угроза полного исчезновения осетра. Эксперты предполагают, что это может произойти уже в ближайшее время, если за восстановление популяции не возьмутся специалисты. Учёные предполагают, что если осетр не исчезнет в одночасье, огромную популяцию все равно уже восстановить не получится.

Сегодня различные виды осетровых – это вымирающий вид. Главной причиной такой ситуации ученые считают плотину нижнего Волжско-Камского каскада, которую установили еще при Советском Союзе. Ее работа привела к тому, что в водоеме полностью исчезли нерестилища белуги, 40 % севрюги и 80 % осетровых. Чтобы рыба могла попасть к нерестилищу, были предусмотрены рыбоподъёмники, но коэффициент эффективности все равно остался на довольно низкой отметке 0,44 %.

Также причиной возникновения критической ситуации называется масштабный сброс ядохимикатов в 80-х годах, который осуществлялся на одном из предприятий на берегу Волги. В то время погибло много рыбы, а та, которая выжила, уже не смогла давать потомство. С тех пор экологическая обстановка не только не улучшается, но и ухудшается.

Нельзя забывать и о человеческом факторе, особенно в виде браконьерства. Осетровые всегда считались выгодным товаром для бизнеса. Кроме того, есть компании, которые субсидируются из федерального бюджета, потому что занимаются разведением и выпуском мальков. На этом можно зарабатывать миллионы долларов. Ярким примером может служить тот факт, что такие компании в отчетах пишут, что выпускают мальков с речных судов, которые по своим габаритам даже теоретически не могут выйти в Волгу. Результат работы таких компаний нулевой, а контроль за их работой не выдерживает никакой критики.

Чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки необходимо всем прикаспийским странам объединить усилия для решения этой проблемы. Нельзя забывать и внутригосударственных мероприятиях с населением, действия которого только усугубляет ситуацию. Нужно вести разъяснительную работу, хотя бы на самом элементарном уровне. Нужно объяснять людям, что покупка у браконьеров осетров – это преступление перед экологией, а экологам, в свою очередь, нужно ввести в действие программы, которые помогут выявлять нарушителей.