На Кубани часть Приморско-Ахтарского заказника отдают под элитные охотничьи угодья

Краснодарский край > Экология > 28.05.2015
На Кубани часть Приморско-Ахтарского заказника отдают под элитные охотничьи угодья

Министерство природы края выставило на аукционе участки Приморско-Ахтарского заказника с целью застройки их охотничьими угодьями, а активисты-экологи Кубани встали на защиту этих земель. Активисты провели свое расследование и утверждают, что все это сделано только для того, чтобы в зоне для охоты могли развлекаться конкретные лица, а часть этих участков пойдет на строительство элитных охотничьих баз.

Около месяца назад Минприроды Краснодарского края на сайте торгов обнародовало информацию о проведении аукциона на заключение договоров по эксплуатации охотугодий на территории Краснодарского края. Информация на сайте гласила, что арендаторы могут взять участки во временное пользование сроком на 49 лет. Всего таких участков два, и находятся они на территории Приморско-Ахтарского заказника. Первый участок занимает площадь 7,4 тыс. га, а второй - 6,3 тыс. га.

Начальная стоимость первого участка 3,4 тыс. рублей, и такая же сумма фигурирует в виде годовой суммы сбора за пользование. Участок №2 продается за 2,5 тыс. рублей.

Такие суммы представители "Эковахты" называют просто смешными, что еще раз доказывает обоснованность их подозрений. Продаваемые с молотка участки составляют 1/6 площади всех угодий и имеют международное значение. Кроме того, продаваемая земля находится под охраной Рамсарской конвенцией.

Участок №2 включает не только земельные угодья, но и часть Ахтро-Гривенской системы лиманов, которая имеет большое значение для водоплавающих птиц. Его часть входит в зону государственного заказника "Лотос", который создали 20 лет назад с целью обеспечения строгой охраны лимана.

Осенью 2014 года губернатор Краснодарского края А. Ткачев подписал документ, подтверждающий, что часть земель Приморско-Ахтарского района выделяется для перспективных охотугодий, и в этот список были включены два продаваемых объекта.

Экологи уже отправили жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы и потребовали отменить аукцион, а организаторов торгов привлечь к ответственности за нарушение действующего законодательства.

Активисты-экологи не собираются пускать это дело на самотек, поэтому будут оформлять жалобу в прокуратуру, Министерство природы России и лично Президенту страны.