В Адыгее состоится акция по высадке самшита колхидского

Республика Адыгея > Экология > 09.10.2017
В Адыгее состоится акция по высадке самшита колхидского

На образовательном форуме "Фишт 2.0" в Адыгее высадят 500 саженцев самшита в Цицинском лесничестве Майкопского района. Этим займутся представители "НАБУ-Кавказ", Центра природы Кавказа, управления лесами Адыгеи и 20 волонтеров, участвующих в форуме. Растения дополнят уже существующие территории, где реликтовые самшиты растут в естественной среде. В результате участок увеличится до 5 га.

Напомним, что в апреле в качестве эксперимента впервые высадили исчезающий в природе самшит колхидский. Тогда этим занимались волонтеры, которым удалась высадить 300 саженцев. Этот эксперимент оказался удачным, потому что почти все саженцы устояли и прижились, несмотря на натиск огневки (гусеница, которая является главной угрозой для растения). Экологи посчитали, что эксперимент нужно продолжить.

Мероприятие пройдет в рамках соглашения, подписанного на сочинском форуме между врио главы Адыгеи М. Купиловым и гендиректором некоммерческой организации "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа" Р. Шюшайте.

Целью проекта является ежегодное поддержание в Западном Кавказе генетического резервата в дикой природе самшита колхидского на территории 4,5 га. Проект проводится на территории Адыгеи с применением биологических методов обработки растения.

Представители "НАБУ-Кавказ" предупредили о том, что сейчас есть угроза того, что исчезнут еще и каштановые леса на территории 47 тыс. га. Сейчас каштан почти полностью исчез в природе Европы. На территории России он произрастает только в Адыгее и Краснодарском крае, поэтому включен в Красную книгу республики. Сохранить растение будут пытаться также как самшит, но не все здесь зависит от людей. В связи с изменением климата в сторону потепления, каштан начал гибнуть в этой местности, где еще 20 лет назад прекрасно рос.