В Ростовской области особо охраняемых природных зон стало на 8 меньше

Ростовская область > Экология > 04.09.2017
В Ростовской области особо охраняемых природных зон стало на 8 меньше

Ростовская область постепенно теряет особо охраняемые природные зоны. Представители ОНФ подсчитали, что статус природного был снят с 8 территорий (Ростов, Таганрог, Волгодонск, Семикаракорский, Мартыновский, Мясниковский районы), а самое удивительное, что это сделали в Год экологии.

Самое живописное место Семикаракорского района расположено у станицы Кочетовской, где Дон соединяется с Северским Донцом. Лет 60 назад здесь была дубовая роща, а участок относился к памятникам природы области под названием "Церковный рынок". Статус особо охраняемой природной зоны с него сняли в 2017 г, что вызвало резонанс в научной среде, и поделило ученых на два лагеря. Большая часть из них считает, что теперь природный объект находится под угрозой исчезновения.

В функции ООПТ входит сохранение окружающей среды, а в области ее уничтожают. Под угрозой исчезновение рыбы, воды и других природных ресурсов.
Но есть и такие, кто считает, что этот участок утратил экологическое, научное и эстетическое значение. Они говорят, что дубы, ранее здесь произраставшие, давно погибли по причине перемены климата, а сейчас здесь находится обычный лес, заброшенный и замусоренный.

В Минприроды сообщили, что за счет изменения границ оставшихся ООПТ, их площадь в области увеличилась на 2 тыс. га. Категория памятников природы предполагает вручение обязательств по охране собственникам. ООПТ созданы без изъятия, поэтому возникло правовое несоответствие. Собственники охранные обязательства на себя не брали, что вызывало трудности в управлении территориями. Сейчас подведомственное учреждение будет заниматься охраной и управлением территорий.

Но активисты ОНФ намерены выяснить законность лишения статуса памятников природы, по их инициативе уже начата прокурорская проверка.