На Кубани создадут резерват для самшита

Краснодарский край > Экология > 17.08.2017
На Кубани создадут резерват для самшита

Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов края Дмитрий Медянцев. Проект спасения самшита от полного уничтожения огневкой будет осуществляться при поддержке WWF России. В Краснодарском крае от вредителя пострадал весь массив самшита площадью 16 тыс га. Пока не будут выработаны эффективные меры по борьбе с огневкой, завезенной во время подготовке к Олимпиаде, единственной мерой остается сохранение генетического материала самшита, который будет постепенно высаживаться в местах произрастания. Заповедник появится в одном из высокогорных районов, где природные условия не допускают распространения огневки.

Массовое заражение вредителем в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке началось в 2014 году. Впоследствии огневка распространилась на лесной фонд, в том числе в Абхазии. Через два года вредитель был выявлен в Апшеронском районе края и в Адыгее. Летом 2017 года экологи обратились к чиновникам с требованием принять действенные меры по спасению самшита.

Борьба с огневкой осложняется неэффективностью биологических методов контроля численности вредителя. На Черноморском побережье отсутствуют естественные враги. В 2015 году в горные леса была выпущена пробная популяция китайского эулофида, который может ограничить численность огневки. Однако чиновники опасаются развивать этот опыт, так как влияние эулофида на биосферный баланс Кавказа до сих пор не изучено. Не дало результата и применение ферромоновых ловушек, в которые попадает множество других насекомых.

В региональном минприроды наиболее действенной мерой считают неоднократную обработку зараженных деревьев мощными пестицидами. Специалисты возражают против такого решения проблемы, так как сильные яды могут принести вред лесной фауне и попасть в водоемы и почву.