В Астраханской области подготовили проект сохранения Волги

Астраханская область > Экология > 11.08.2017
В Астраханской области подготовили проект сохранения Волги

Губернатор региона Александр Жилкин сообщил, что программа защиты подстепных ильменей, авандельты и Волго-Ахтубинской поймы стоимостью 25 млрд рублей уже утверждена. Замруководителя областной природоохранной службы Сергей Крылов рассказал, что речь идет об очистке тысячи водных объектов, в число которых входят ерики, озера и Волга со своими водотоками. В рамках программы необходимо будет обеспечить подъем со дна 300 затонувших судов, а также избавиться от двух заброшенных нефтяных ям в разных районах Астраханской области. Они расположены по берегам рек, и существует реальная опасность попадания в воду отработанных нефтепродуктов.

Астраханская область – самый нижний регион по течению реки, поэтому 90% загрязнений – это стоки, принесенные из других промышленно развитых субъектов федерации. В связи с этим, Сергей Крылов считает очень важным наладить мониторинг состояния водных объектов. Нынешняя система мониторинга не справляется с решением текущих задач. Без тщательного изучения состояния водных объектов невозможно спланировать мероприятия по их сохранению. В качестве первоочередной меры Сергей Крылов назвал увеличение числа гидропостов и расширение списка показателей, которые они должны отслеживать.

Программа также предполагает расчистку Западных подстепных ильменей, которые служат важными источниками воды для тысяч человек и нерестилищами для рыбы. Обновление воды в них происходит лишь во время половодья. Пересыхание подстепных ильменей приводит к проблемам с водоснабжением и гибели рыбы. Чтобы этого избежать, планируется установить между ильменями шлюзы-регуляторы для эффективного перераспределения воды.

Программа сохранения Волги была разработана в Астраханской области в рамках приоритетного федерального проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного на период до 2025 года. Затраты на его реализацию должны составить 257 млрд рублей.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter