Проблемы лесного фонда обсудили в Майкопе

Республика Адыгея > Экология > 09.06.2017
Проблемы лесного фонда обсудили в Майкопе

Вопросы сохранения экобаланса и эффективного развития, приумножения и использования лесных богатств Адыгеи обсудили на парламентских слушаниях, проведенных в Госсовете республики.

Участников от имени врио главы РА М. Кумпилова приветствовал В. Сапиев, вице-премьер республики. Он назвал леса одним из важных природных ресурсов региона. Лесной сектор всегда занимал важное место в экономике и экологической стабильности региона. Вопросы защиты лесофонда, повышения эффективности восстановления, соответствуют законодательству и являются актуальными, особенно если учесть, что 2017 г. в России проходит под знаком Года экологии.

Вице-премьер напомнил, что руководством Адыгеи подписан ряд соглашений с Рослесхозом РФ и центром сохранения природы Северного Кавказа. В рамках этих соглашений должна проводиться работа по сохранению лесов, в том числе от пожаров, сохранению участка самшита колхидского, который считается последним в регионе, выделению субвенций от федерации в случае дополнительных затрат на охрану, защиту и воспроизводству лесов.

На слушаниях рассмотрели ряд проблем лесного хозяйства, среди которых было названо несоответствие новым требованиям материалов лесоустройства и отсутствие научного обеспечения в должном объеме. Также рассматривался вопрос повреждения лесов разного рода вредителями по причине не вовремя принятых мер защиты или недостаточно эффективных мер. По итогам дискуссии ответственные ведомства и структуры получили соответствующие рекомендации.

Сейчас в Адыгее площадь леслофонда и земли, на которой расположены леса, превышает 335 тыс. га. Эта территория относится к защитным лесам по целевому назначению, но не обладает значительным сырьевым ресурсом, а в большей степени играет водоохранную, средообразующую, защитную и оздоровительную функции. Основные территории леса находятся в горной и предгорной части Майкопского района, а одним из самых динамичных видов лесопользования является рекреационная деятельность: от аренды 1 га леса в бюджетную систему РФ в среднем поступает 67 тыс. руб.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter