Отходы с содержанием ртути несут угрозу экологии

Астраханская область > Экология > 01.05.2017
Отходы с содержанием ртути несут угрозу экологии

В Астрахани с каждым годом увеличивается объем отходов, и токсичных в том числе. Проблема утилизации усугубляется потому, что товары народного потребления обречены на кратковременную службу. Сейчас производителям выгодно выпускать одноразовый товар, особенно это касается техники (холодильники, стиральные машинками, тостеры), которую значительно дешевле купить, чем отремонтировать. На этом сейчас держится вся торговля, потому что производителям невыгодно продавать, например, телевизоры, которые будут работать более 10 лет. Гораздо выгоднее продать телевизор, который через 3-4 нужно будет менять на новый, более современный.

В городе мусора становится больше, а как с ним справляться, еще не научились. Вместе с пищевыми отходами люди выбрасывают перегоревшие люминесцентные лампы, а это - угроза экологической катастрофы.

Согласно классификации люминесцентные лампы относятся к категории отходов первого уровня, т. е. самого высокого, по причине содержания ртути. Большая часть ламп на несанкционированных свалках уже разбита, а ядовитый металл просочился в почву. Вместе с влагой он попадает в растения, идущие на корм скоту. В результате страдают люди, которые и являются главными загрязнителями окружающей среды.

В городе существует проект "Генеральная уборка", который входит в топ-10 самых активных по стране. Его участники прилагают все усилия, чтобы ликвидировать незаконные скоплений ТКО. Общественники, волонтеры, граждане, органы власти вместе добиваются положительных решений по 10 объектам, 50 - находятся в работе. Но большинство горожан остаются к проблеме равнодушными, и считают, что им ничего не угрожает. Участники проекта призывают проявить активность, проводить в школах уроки экологии, с разъяснениями об опасности несанкционированных свалок и последствиям, которые могут стать следствием неправильно отношения к экологии.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter