Акватории кубанских водоемов перешли на усиленный режим охраны

Краснодарский край > Экология > 14.03.2017
Акватории кубанских водоемов перешли на усиленный режим охраны

В Краснодарском крае приняты усиленные меры, направленные на охрану рыбных ресурсов во время нереста. Запасы промысловых рыб, комплекс мероприятий по ее защите, обсудили в оперативном штабе по охране и контролю за использованием водных биоресурсов. Мероприятие прошло в Приморско-Ахтарске в присутствии вице-губернатора А. Коробки.

Браконьерство и бесконтрольная добыча рыбы привела к быстрому сокращению объемов вылова пеленгаса, судака и тарани. Обеспечить восполнение поголовья призвана охрана водоемов Кубани, которая будет осуществляться с привлечением казаков, сотрудников полиции, и работать 24 часа в сутки.

Сейчас акватории водоемов разделены условно на участки, и на каждом из них контроль ведут конкретные должностные лица. В местах нереста работают мобильные группы и на начало марта на стационарных постах выявлено 39 нарушений.

Особое внимание в обсуждениях уделили браконьерству, в том числе вылову без документов. Например, многие хозяйства имеют разрешение на вылов одного объема рыбы, но вылавливают намного больше. В прошлом году количество таких правонарушений выросло в половину. Незаконно выловленная рыба продается в прибрежных поселках и городах, на ярмарках и рынках. В этой связи в муниципалитетах усилят контроль за продажей рыбной продукции и рыбы на стихийно образованных торговых точках.

А. Коробка предложил подробно изучить вопрос об изменениях в правилах рыболовства. С 2018 г. распоряжением главы края должен быть внесен полный запрет на передвижение маломерных судов на водоемах Кубани во время весеннего нереста на срок не менее 3 лет в лиманах Азовского моря. Также по итогам заседания решили рассмотреть возможность передачи управлениям Росрыболовства полномочий по установке ограничений на отлов рыбы.