В заповеднике Калмыкии стремительно сокращается популяция сайгаков

Республика Калмыкия > Экология > 27.04.2015
В заповеднике Калмыкии стремительно сокращается популяция сайгаков

Экологи Калмыкии бьют тревогу: популяция сайгаков в местном заповеднике стремительно сокращается, а единственный питомник по их разведению находится на грани закрытия.

Заповедник "Черные земли", где обитают сайгаки – территория, охраняемая государством. За отстрел любых животных на его территории можно сесть в тюрьму, но это совершенно не пугает браконьеров. Здесь постоянно задерживают людей, ведущих незаконную охоту. Сайгаки - ценная добыча для браконьеров, так как шкура, мясо и рога на черном рынке стоят довольно дорого и приносят немалую прибыль охотникам. В частности, мясо сайгаков считается деликатесом, а рога идут на изготовление лекарств, которые часто используются в восточной медицине. Эти лекарства помогают сбить высокую температуру, снять спазмы и снизить кровяное давление. Также они помогают при отравлениях и оказывают успокаивающее действие. В традиционной медицине они не используются, так как прошли тестирование только на животных, но в народной медицине такие лекарства, изготовленные кустарным способом, употребляются часто, но могут быть небезопасны для человека.

Мероприятия вы поимке браконьеров в лесах Калмыкии ведутся ежедневно, но даже не смотря на это количество сайгаков сократилось за последние годы с популяции 100 тысяч особей до 4 тысяч. За десятилетний период их количество сократилось на 95%!

Министерство природных ресурсов Калмыкии готовит ряд мероприятий, направленных на защиту и сохранение популяции сайгаков в республике. И первой его задачей является сохранение на плаву питомника по разведению этих животных. После того, как в прошлом году по причине язвенной эпидемии здесь погибли почти все животные, правительство республики посчитало, что финансировать питомник в дальнейшем не имеет смысла. Но, несмотря на тяжелую обстановку, в следующем месяце здесь ожидается появление на свет новорожденных сайгакчат от тех самок, которые остались живы после эпидемии. Рассчитывать на то, что вырастить их можно будет своими силами, сделав кормовой базой ближайшие луга, не приходится, так как есть вероятность, что при малом количестве осадков и высокой температуре, не вырастет достаточное количество травы. Поэтому вопрос о том, чем кормить подрастающее поколение и их родителей остается открытым.