В Астраханской области изменится тариф на вывоз ТКО

Астраханская область > Экология > 12.02.2017
В Астраханской области изменится тариф на вывоз ТКО

В Астраханской области подведен итог конкурса по отбору оператора работы с отходами. Победителем стало ООО “ЭкоЦентр”. По информации министерства ЖКХ, "ЭкоЦентр" будет координировать процесс обращения с твердыми отходами по всему циклу, начиная со сбора и обработки и заканчивая устранением свалок.

"ЭкоЦентр" зарегистрирован в Волжском Волгоградской области, входит в группу компаний "Чистый город". Напомним, что именно эта компания планирует построить в ближайшие два года мусороперерабатывающий комплекс с полигоном твердых коммунальных отходов, перерабатывающие и сортировочные мощности.

Согласно законодательству, после определения регионального оператора, служба по тарифам области должна установить единый тариф на услуги по сбору и вывозу мусора. Переходный период установления тарифов и заключения договоров, должен завершиться к маю. До этого момента мусор вывозить будут по старой схеме.

Губернатор А. Жилкин отдал распоряжение минстроительства и ЖКХ разобраться с объемами мусора, которые производятся в Астраханской области. Нормативы ТКО сейчас составляют 2 кубометра на человека, но эта норма действительности не соответствует, потому что она выше, чем в соседних регионах и даже выше чем в Москве. Тарифы скачут в диапазоне 50 - 810 руб. в месяц, и это только в Астраханской области. По этой причине население отказывается платить. Если тариф будет адекватным и прозрачным, то только в этом случае можно рассчитывать на понимание со стороны граждан.

Жилкин настаивает на том, чтобы муниципалитеты создавали комфортные условия для регионального оператора, помогали ему с определением мест для сбора мусора и обеспечили качественную логистику в работе с отходами. Региону нужна хорошая экология, а она возможна только при качественном сборе и переработке мусора.