7 млн белых толстолобиков и 15,2 млн белых амуров выпустят в море для биологической очистки

Краснодарский край > Экология > 02.02.2017
7 млн белых толстолобиков и 15,2 млн белых амуров выпустят в море для биологической очистки

На Кубани разработали план расчистки лиманов Азовского моря. Об этом сообщили на заседании межведомственной рабочей группы, созданной по поручению А. Коробки, вице-губернатора региона. В составе группы депутаты ЗСК, специалисты министерства природы, министерства сельского хозяйства, Азово-Черноморского управления Росрыболовства, представители научного сообщества и ФГБУ "Главрыбвод".

Участники встречи отметили, что одним из ключевых направлений восстановительных работ считается выпуск в лиманы белого толстолобика и амура, считающихся биологическими мелиораторами водоемов. По прогнозам учёных, для эффективной мелиорации лиманов биологическим путем нужно каждый год выпускать 7 млн особей толстолобиков и 15,2 млн белого амура.

Представители рыбоводных хозяйств региона считают, что сейчас мощностей предприятий вполне достаточно для производства в 2017 г. белого толстолобика и амура в количестве 11,5 млн. Они готовы увеличить эти объемы и к осени в лиманы выпустить молодь.

Мероприятия по расчистке лиманов проводятся по федеральной целевой программе развития водохозяйственного комплекса РФ 2012-2020 гг. По программе в 2017 г. на расчистку водоемов края выделят 56,3 млн руб. В 2016 г. на эти цели выделили всего 15 млн руб. Существенное возрастание финансирования позволяет надеяться, что поставленной цели удастся достигнуть в ближайшие годы, но на быстрые результаты рассчитывать не стоит. Биологическое восстановление должно проходить естественным способом, а в природе этот процесс может растянуться на годы и десятилетия. Для эффективной расчистки нужно использовать комплекс мер, биологическая составляющая среди которых будет всего одним из пунктов. В. Кондратьев контролирует этот вопрос, и именно по его инициативе была создана рабочая группа, регулирующая комплекс мероприятий в этом направлении.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.