Горнолыжный курорт "Роза Хутор" обзавелся системой раздельного сбора мусора

Краснодарский край > Экология > 19.01.2017
Горнолыжный курорт

В горнолыжном комплексе Сочи "Роза Хутор" ввели в действие систему раздельного сбора отходов, которая дает возможность выделять вторичное сырье, направляя его на дальнейшую переработку. Об этом рассказал Д. Колосов, директор охраны окружающей среды комплекса.

Первый этап реализации проекта включает работы по отходам-упаковкам. Например, владелец курорта предложил отелям не выбрасывать пластик и картон с пищевым мусором, а проводить его сбор на разгрузочных площадках, где упаковку прессуют и передают сборщикам вторсырья. В Краснодарском крае научились делать из картона топливные брикеты, а пенопласт применяют в производстве блоков из бетона полистирола.

Колосов рассказал, что за 2 месяца на курорте собрано 300 кубометров картона на 7,5 тонны. 100 кг этого сырья могут заменить на производстве дерево, а значит, работники "Роза Хутор" сохранили целую рощу. Забота об экологии экономически выгодна. Сбор картона дал возможность горному курорту сократить расходы за вывоз мусора на 1 млн руб., и это только за 2 месяца. Кроме того, это существенно сокращает объем вывозимого мусора на полигоны. Это снижает нагрузку на окружающую среду, сохраняет экологию, но говорить о больших сдвигах можно будет только после массового внедрения раздельного сбора отходов.

Практически на всех цивилизованных курортах (не в России) к раздельному сбору мусора пришли уже давно. Даже в самых дешевых хостелах стоит как минимум по 5 баков для сбора разного вида отходов: пищевых, бумажных, пластиковых, металлических и стеклянных. Многие иностранные туристы удивляются, что им приходится весь мусор сваливать в одну кучу, и теперь владельцам отелей не придется краснеть за свой уровень сервиса хотя бы в вопросах экологии.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.