Волгоградцы пугают друг друга ядовитыми пауками

Волгоградская область > Экология > 07.08.2016
Волгоградцы пугают друг друга ядовитыми пауками

В прошлом году жители Волгограда опасались каракуртов, и нужно сказать, что небезосновательно. В течение летнего периода 2015 года не менее двадцати жителей Волгоградской области стали жертвами «чёрной вдовы». Все они были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Нынешним летом каракурты в окрестностях Волгограда не появлялись и случаи укусов не фиксировались.

Однако волгоградцы в этом году нашли новый повод для беспокойства. В городской черте областной столицы обнаружились необычные пауки-осы (иногда их ещё называют зебрами). Крупные животные пугают своей величиной и видом жителей Волгограда. В социальных сетях множатся фотографии этих пауков, сделанные волгоградцами. Так, их встречали в Кировском районе – в парке «Дружба», в Волжском, на Тулака.

Крупные пауки имеют яркую жёлто-черную окраску (отсюда и название пауки-осы). Они охотятся преимущественно на кузнечиков, комаров, мух, но не брезгают и другими насекомыми, случайно попавшими в их сети. Как правило, пауки могут своим ядом за считанные секунды парализовать свою потенциальную жертву, затем они обматывают её паутиной и приступают к трапезе.

Хотя вид этих громадных животных (а пауки – это животные, а не насекомые) невольно внушает трепет, на самом деле они не представляют особой угрозы для здоровья или жизни человека. Аргиопа Брюнниха – так называется указанный вид паукообразных - довольно крупный, однако относится это только к самке. Средняя длина туловища взрослой самки может составлять три сантиметра, однако не редкость и гораздо более крупные экземпляры. А вот самцы обладают гораздо меньшими габаритами –длина их тела в среднем не превышает четырёх-пяти миллиметров. Данный вид пауков часто встречается в Ростовской области, для волгоградского региона он не характерен.

Самка Аргиопа может укусить человека, если он возьмёт её в руки. При этом укус будет достаточно болезненный, поскольку жалящие органы паука вводятся глубоко под кожу. Само место укуса слегка припухает и краснеет, появляется чувство онемения, однако боль проходит через пару часов. Ещё через день или два бесследно проходит припухлость на месте укуса. Яд Аргиопа Брюнниха слишком слаб, чтобы оказать токсическое воздействие на человеческий организм.

Нужно иметь ввиду, что такого рода укусы могут представлять реальную опасность для людей, имеющих сильные аллергические реакции. Им рекомендуется сразу после укуса принять антигистаминное средство или сделать соответствующий укол.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.