В Волгоградской области образован региональный экологический центр

Волгоградская область > Экология > 08.07.2016
В Волгоградской области образован региональный экологический центр

Региональный экологический центр образовали видные профессионалы и общественники Волгоградской области. Событие было долгожданным и стало знаковым для региона.

ВРЭЦ (Волгоградский региональный экологический центр) появился в результате подписания соглашения между восемью экологическими социально-ориентированными общественными организациями. В состав вошли авторитетные ученые, общественные активисты, специалисты, профессионально разбирающиеся в проблемах экологии, вопросах экологического образования и экологической безопасности.

Как рассказала журналистам Наталья Латышевская, доктор медицинских наук и экс-советник волгоградского думского экологического совета, в марте нынешнего года решением областной думы без объяснения причин был распущен действующий региональный экологический совет, который вёл свою историю с 2002 года. Вместо него волгоградские законодатели создали новый совет, состоящий исключительно из депутатов и чиновников (преимущественно относящихся к партии «Единая Россия»). Вновь испеченный совет совершил два выезда: на берег Дона и на Волжский абразивный завод. В первом случае речь шла об ограничении доступа населения к реке, поскольку люди якобы загрязняют берег и воду. Причины второго визита не оглашаются.

Экологические организации решили объединить свои усилия, подписав соглашение. Таким образом, они пытаются заявить властям, что представителей гражданского общества в лице экологической общественности сломить не удастся. ВРЭЦ планирует начать активную работу в ближайшее время. Уже подготовлена повестка дня на следующее заседание и определены люди, ответственные за подготовку различных вопросов.

Валерия Котовец, член Волжского экопарламента и представитель региональной экологической общественной организации оргцентра «ЭКРАНД», сообщает, что с созданием Волгоградского регионального экоцентра продолжатся традиции прежнего РЭС в отношении защиты экологической безопасности граждан Волгоградской области.

В ходе первого заседания ВРЭЦ был избран Совет. Его председателем выбрали Виктора Васильевича Чапуркина, доктора химических наук и профессора ВолГТУ. На следующем заседании, которое состоится уже в июле, будут рассмотрены экологические проблемы жителей улицы Промысловой, связанные с отходами рядом находящихся фирм, а также новые проекты так называемых «охранных зон», которые появятся на территории областной столицы. Кроме того, участники заседания рассмотрят причины недоступности для населения информации по ряду экологически опасных новых производств, запускаемых на территории некоторых предприятий без проведения экологической экспертизы.

Представители ВРЭЦ обещают, что ни одно обращение от жителей Волгоградской области не останется без рассмотрения.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter