Телекомпания BBC закончила съемки фильма о сайгаках в астраханском заказнике "Степной"

Астраханская область > Экология > 29.06.2016
Телекомпания BBC закончила съемки фильма о сайгаках в астраханском заказнике

В Астраханской области завершены съемки исчезающего вида животных – сайгаков. Съемки проводились по заказу британской компании BBC. Документальный фильм известных натуралистов Б. Макдональда (Великобритания) и Д. Атчисона (Шотландия) увидит аудитория в 1 млн зрителей на канале "BBC Планета Земля".

Съемки редкого вида антилопы проводились в госурегиональном заказнике "Степной", занимающем 109,4 тыс. га степной зоны Лиманского района Астраханской области.

Авторы фильма рассказали, что в большинстве стран большое количество людей стараются участвовать в сохранении животных редких видов, которых на Земле осталось катастрофически мало. В "Степном" небольшое количество людей старается защитить огромное количество сайгаков – около 5 тыс.

Режиссеры смогли запечатлеть сайгаков на водопое, их детенышей, прячущихся в зарослях травы, что стало возможным только в ходе самоотверженной подготовки сотрудников заказника. За 3 недели натуралисты сняли и других представителей животного мира, редкие растения. В объективы камер попадали обычные для астраханских степей животные и растения, в также краснокнижные виды.

Английские исследователи - опытные орнитологи, поэтому отметили многообразие млекопитающих и птиц. В Западной Европе им не приходилось видеть такой высокой плотности насекомоядных птиц (удодов, щурок, жаворонков), а обитающие здесь степные орлы, журавли-красавки в других частях европейской части континента почти вымерли.

В заказнике "Степной" фактически отсутствует выпас скота, что способствует восстановлению дикой природы в состоянии, которого в Англии нет уже 10 тыс. лет, и подобное состояние природы в 21 веке почти не встречается. Особо впечатлила авторов проекта экономия, с которой в "Степном" проводится работа по сохранению сайгаков. Каждый день на суточные дежурства заступает смена из 4-5 инспекторов, а более 100 га заповедных земель патрулируют 2-3 спортивных мотоцикла. И этого достаточно для защиты самой большой популяции сайгаков в РФ. Их коллегам такой экономии нужно поучиться, так как в Англии ресурсы зачастую тратятся впустую.

Макдональд и Атчисон поблагодарили сотрудников "Степного" за гостеприимство, отличное питание, круглосуточную помощь в съемках.