В реку Кубань выпустили осетров по 0,6 - 3 кг каждый

Краснодарский край > Экология > 04.06.2016
В реку Кубань выпустили осетров по 0,6 - 3 кг каждый

Сегодня проблема сохранения рыб осетровых пород в мире стоит достаточно остро, так как существует угроза потери генофонда, в том числе на Кубани. Бесконтрольный вылов этой рыбы привел к тому, что ее практически не осталось и проведение международных совещаний по данной тематике должно стать традицией.

Международное совещание по осетровым продлится в Краснодаре до 5 июня. За этот период участники смогут побывать на семинарах, круглых столах, мини-симпозиумах, посетят осетровые хозяйства края.

Совещание по вопросам осетроводства раньше в России никогда не проводилось, и уже в первый раз собрало 200 участников из двадцати стран. Ученые крупных НИИ, специалисты рыбохозяйственных предприятий и осетровых заводов, компании по выпуску икры, все обязаны были приехать и совместно обсудить проблему с осетровыми.

Люди должны иметь возможность познакомиться с методами, которые используют ведущие зарубежные компании, страны, а также опытом российских производителей в сфере применения инновационных технологических разработок в осетроводстве и разведении ценнейших пород рыб, многие из которых уже оказались в Красной Книге.

На совещании рассматривались вопросы более эффективного запуска молоди в естественную среду, производства икры, развития осетровых хозяйств, средства борьбы с браконьерами и борьбы с нелегальной продукцией. В связи с запретом на вылов этой рыбы, для браконьеров она стала настоящим золотом в плане наживы. Несмотря на все запреты, ее продолжают вылавливать, и желающих ее купить меньше не становится.

Специалисты пришли к выводу, что места выпуска осетровых должны выбираться с учетом ряда условий, хотя ранее этому вопросу должного внимания не уделяли. Ранее заводы выпускали молодь стандартного веса 1-3 грамма. Теперь выпускают мальков разного размера и в разное время, так как одновременный выпуск создает слишком большую конкуренцию за корма, в которой многие мальки погибают.

На днях в реку Кубань выпустили не мальков, в разновозрастных рыб: русского осетра, белугу, севрюгу, стерлядь весом не менее 600 гр. Самая большая особь весила около 3 кг. Специалисты надеются, что браконьерам такой лакомый кусочек не достанется, потому что надзорные органы обещают усилить меры по предотвращению несанкционированного вылова запрещенных пород рыб.