Вступило в силу Соглашение по сохранению водных биоресурсов Каспия

Вступило в силу Соглашение по сохранению водных биоресурсов Каспия

На днях в силу вступило Соглашение по сохранению водных биоресурсов Каспия, которое призвано регулировать рациональное использование водных и биоресурсов. Этот документ РФ подписала с Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном, Ираном в 2014 г. в Астрахани. Теперь он ратифицирован этими странами. В документе определены ключевые принципы сотрудничества, включая управление запасами и обязательства по воспроизводству биоресурсов и противодействие незаконному промыслу.

По словам губернатора А. Жилкина, страна на протяжении многих лет пыталась продвинуть эту идею и ввела у себя ограничения на добровольных началах. Но уберечь уникальную морскую фауну силами одной страны невозможно, поэтому к проекту должны были подключиться и другие страны с выходом на Каспийское море. Жилкин вспомнил, что иранцы были категорически против каких-либо соглашений, так как рыбная ловля в их стране считается древним промыслом, от которого они отказываться не намерены. Но даже этой стране пришлось согласиться с остальными, и теперь вылов осетровых происходит только для их воспроизводства. Это единственная возможность получить новый генетический материал.

Эксперты говорят, что запрет на вылов рыбы уже приносит свои плоды, и через несколько лет ее будет достаточно, чтобы снова можно было говорить о возобновлении промышленного вылова. Но верится в это с трудом, так как рыба вылавливалась в неограниченных количествах десятилетиями, и сейчас ее практически не осталось.

Жилкин подчёркивает, что для полного восстановления природного баланса двух лет не достаточно, потому что севрюга дает первую икру только на 12-й год, а осётр - на 14-й. От белуги первого приплода можно ожидать только через 18 лет, почти как у человека. Ставку решено было сделать на осетра.

Создана комиссия, которая занимается координационной деятельностью, связанной с сохранением водных биоресурсов, воспроизводством и рациональным использованием. Члены комиссии должны определять допустимые уловы, заниматься распределением квот по странам. Также она уполномочена сохранять водные биоресурсы с помощью ограничений и запретов промысла в некоторых районах и по отдельным видам ресурсов.

Справка. Максимальный улов осетровых в Каспийском море зафиксирован в начале ХХ века - 39,4 тыс. тонн. Резкое сокращение осетровых датируется 1991 г. Основной ущерб фауне нанесли в 1958 г., когда ввели в эксплуатацию плотину в низовье Волжско-Камского каскада.