По количеству вредных выбросов в воздух Новороссийск находится на 45 месте

Краснодарский край > Экология > 26.05.2016
По количеству вредных выбросов в воздух Новороссийск находится на 45 месте

К промышленным городам предъявляются особые требования по сохранению определенного уровня чистоты воздуха. В Новороссийске дышать стало легче, о чем свидетельствуют результаты мониторинга, проводимого в промышленных города страны с 2012 г. Город успешно движется вперед и уже покинул список городов с самой плохой экологией, по чистоте атмосферой также постоянно улучшает свои показатели.

По количеству вредных выбросов в воздух Новороссийск на 45 месте (на первом месте Норильск с годовым объемом выбросов 1959,5 тыс. тонн, на втором Москва - 995,4 тыс. тонн). Если в первом случае причиной загрязнения воздуха являются выбросы предприятий, то во втором – чрезмерное количество автомобилей.

В настоящий момент мониторинг качества воздуха в Новороссийске осуществляют три стационарных экологических поста и две автоматические станции контроля. Для того чтобы охват территории стал больше, осенью 2015 г. установили две автоматические станции (в Южном районе на пр. Дзержинского и в Восточном районе на ул. Магистральной). Аппаратура дает возможность снимать показатели измерений каждый день. Особенно важно это в Восточном районе, где сосредоточены почти все промышленные предприятия города. Автоматические станции работают в штатном режиме, ведут отбор проб 24 часа в сутки.

За I квартал 2016 г. было проведено 5994 анализа. Были зафиксированы повышенные показатели по диоксиду азота и взвешенным веществам, о чем информация сразу поступила в Росприроднадзор и Черноморскую природоохранную прокуратуру. Они осуществляют контроль и при необходимости ликвидируют источники загрязнения.

Росприроднадзором и ЦЛАТИ установлены источники загрязнения, выявлены нарушители и приняты административные меры наказания.
Сейчас состояние общего атмосферного фона удовлетворительное.

Уровень загрязнения воздуха в Новороссийске обусловлен высокой антропогенной нагрузкой, связанной с использованием автотранспорта, промышленных предприятий, комплексов перегрузки нефтепродуктов, климатическими условиями и сложным рельефом местности.

В Восточном районе города люди часто жалуются на столбы пыли в воздухе, что аналитики связывают с погрузочными работами сыпучих средств в порту города. Для снижения негативного влияния пыли в летний период собираются ежедневно поливать улицы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter