По результатам операции «Отходы» в Волгоградской области обнаружено почти 600 несанкционированных свалок

Волгоградская область > Экология > 07.05.2016
По результатам операции «Отходы» в Волгоградской области обнаружено почти 600 несанкционированных свалок

Предварительные результаты операции «Отходы», проводимой в Волгоградской области в последнее время, показали, что несанкционированных свалок в регионе стало меньше. Так, число выявленных нелегальных завалов мусора сократилось на 40% по сравнению с прошлым годом. В то же время экологическая операция подтвердила всё ещё высокий уровень проблемы – в области насчитывается порядка 585 несанкционированных свалок.

Рейды в рамках операции по обнаружению и устранению фактов незаконного скопления мусора начали проводиться с приходом весны и продлятся в мае. Как сообщает областной комитет экологии и природных ресурсов, строительные и коммунальные отходы занимают преимущественную часть обнаруженного загрязнения территорий. Такая ситуация объясняется просто – ряд юридических лиц безответственно относятся к вывозу мусора и, стремясь сэкономить, отказываются от услуг лицензированных полигонов, сбрасывая мусор где попало.

Немалая часть незаконных свалок – на совести жителей частных домовладений. Как правило, специализированные организации, оказывающие услуги по вывозу ТБО, заключают договора с товариществами собственников жилья или управляющими компаниями. Кое-где в частном секторе ТОСы не созданы или бездействуют, поэтому жители мусор сжигают или самостоятельно вывозят на нелегальные свалки. Особенно остро такая проблема стоит в Ворошиловском, Дзержинском, Советском, Кировском районах областной столицы. Краснооктябрьский район с указанной ситуацией справился – свыше 95% частных домовладений района уже заключили договора на вывоз мусора.

Ответственность за соблюдение чистоты на территории поселений законодательно возложена на местные власти. Экологические службы при выявлении нарушений требуют их устранения от глав муниципальных образований. Если те не принимают надлежащие меры по ликвидации незаконных свалок, материалы по нарушению могут быть рассмотрены прокуратурой с целью реагирования и принуждения к исполнению в судебном порядке.

В предыдущем году в области обнаружено почти тысяч мест несанкционированного размещения ТБО. Общая площадь незаконных свалок превысила 165 гектар. Поскольку в настоящий момент нет окончательных итогов операции «Отходы» (их подведут к концу мая), судить об эффективности разъяснительной работы с населением и предприятиями по поводу вывоза мусора ещё рано. Тем не менее, экологи отмечают определённое движение вперёд в этом вопросе.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.