В Адыгее обсудили итоги единого общереспубликанского субботника и месячника по благоустройству

Республика Адыгея > Экология > 06.05.2016
В Адыгее обсудили итоги единого общереспубликанского субботника и месячника по благоустройству

Четвёртого мая глава адыгейского правительства Мурат Кумпилов в режиме видеоконференцсвязи обсудил с руководителями муниципалитетов, городских, сельских поселений результаты исполнения распоряжений главы РА по принятии мер в сфере благоустройства территорий населенных пунктов Адыгеи. На совещании также присутствовали главы различных республиканских министерств и ведомств, на которых лежит ответственность за ЖКХ, охрану природы, местное самоуправление, дорожное строительство и сельское хозяйство.

Согласно указанию главы Адыгеи, 25 марта в регионе стартовал месячник по благоустройству, параллельно проводился и общереспубликанский субботник. Как сообщает управление охраны окружающей среды, в указанных мероприятиях приняли участие порядка двадцати тысяч человек. За период с 25 марта был наведён порядок на 660 километрах улиц, проведен ремонт 274 километров дорог, высажено свыше 5,5 тысячи деревьев, кустарников. В ходе работ было привлечено около 260 единиц различной техники. Удалось ликвидировать ряд несанкционированных свалок, на это было затрачено около четырёхсот тысяч рублей.

Месячник выявил новые факты образования нелегальных свалок мусора и навалов бытовых отходов, особенно это касается окраин населённых пунктов, территорий в лесу (в том числе вблизи водоохранных зон) и земельных участков сельскохозяйственного назначения. Каждый случай нарушения санитарного порядка был рассмотрен участниками совещания с заслушиванием ответственных глав муниципалитетов. Были поставлены жёсткие сроки по исправлению ситуации.

Премьер-министр Адыгеи отметил, что в настоящее время и в городских, и в сельских поселениях имеются все возможности для поддержания санитарного порядка на территории. Необходимо своевременно и в обязательном порядке вывозить мусор, не давая образовываться несанкционированным свалкам, выкашивать сорняки, белить и обрезать деревья.

Для нарушителей порядка предусмотрено большое количество рычагов давления, как административного характера, так и финансового. Разработана система штрафов. Такие меры должны отучить людей мусорить. Это гораздо проще, чем постоянно заниматься ликвидацией стихийных свалок.

Марат Кумпилов подчеркнул, что с помощью региональных средств массовой информации и общественности нужно создать атмосферу нетерпимости к поведению граждан, выбрасывающих мусор в местах, не предназначенных для этого.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter