Вода ростовских родников признана непригодной для питья

Ростовская область > Экология > 20.04.2016
Вода ростовских родников признана непригодной для питья

Управление Роспотребнадзора обнародовало результаты мониторинга качества родниковой воды, которую используют жители Ростова для купания и питья.

Проверяли воду из родников "Первомайский", "Сурб-Хач", "Гремучий", "Аврал", "Ботанический сад", "Иверский", на НЖД проезде, на ул. Можайской, на Кизитериновской балке, "НИИТОП", на ул. Медицинской, "Калитвенский", наул. Кржижановского.

Не соответствовала нормативам микробиологических показателей вода родников "НИИТОП" и "Ботанический сад". Но это не единственные родники, где обнаружены недостатки безопасности и качества. Ретроспективный анализ говорит о возникновении бактериального загрязнения воды всех родников, и такие случаи учащаются с приходом теплого времени года. Использовать для питья родниковую воду, в которой обнаружены бактерии, опасно для здоровья. Это может закончиться острыми кишечными инфекциями. Если в случае кипячения многих неприятностей можно избежать, то сырая вода противопоказана для употребления в чистом виде.

Анализ показал, что родниковая вода всех проверенных водоемов имеет повышенные в 3-5 раз показатели минерализации (общая жёсткость, сухой остаток, хлориды, натрий, сульфаты, магний). Если такую воду употреблять регулярно, можно заболеть заболеваниями опорно-двигательной системы, желчнокаменной и мочекаменной болезням.

Роспотребнадзор Ростовской области не рекомендует пить воду родников, находящихся в городе, потому что она не соответствует гигиеническим нормам по химическим показателям и периодически по микробиологическим.

Несмотря на это люди, продолжают пользоваться источниками и считают, что эта вода в любом случае полезнее той, которая течет дома из крана. Но на самом деле это не так, так как "домашняя" вода постоянно проходит проверку на безопасность, и от нее совершенно точно нельзя отравиться. Родниковую воду никто не контролирует, поэтому редкие проверки не способны показать полную картину изменений в составе этой воды. Если зимой многие бактерии, живущие в ней, вымирают, то летом они получают благоприятную среду для размножения. Кроме того, в воду попадают частички органики, которые также не добавляют ей полезности. Если жители Ростова хотят пользоваться родниковой водой, то ее как минимум нужно кипятить, и не давать маленьким детям, особенно подверженным всевозможным заболеваниям.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter